moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大灣區GBA專題:灣區6市辦香港電影展 播12經典港片

【明報專訊】為慶祝香港回歸25周年,廣東省將於今日起在廣州、深圳、佛山、珠海、東莞及中山6座城市舉辦「光影灣區.香江風華——慶祝香港回歸祖國25周年香港電影展映」活動。電影展精選了12部經典港產電影,活動將持續到8月中下旬,每個城市展出時間為一至兩周。影展開幕式於今日在廣州百麗宮影城獵德IGC店舉行。

包括《精武門》《秋天的童話》等

是次香港電影展由廣東省電影局、廣東省港澳辦、港府創意香港指導,紫荊文化集團、中國電影家協會支持,廣東省電影行業協會、廣東省電影家協會、香港電影發展局主辦。本次影展精選的12部經典港產電影,包括了《精武門》、《似水流年》、《刀馬旦》、《秋天的童話》、《胭脂扣》、《笑傲江湖》、《縱橫四海》、《家有囍事》、《忘不了》、《月滿軒尼詩》、《寒戰》和《拆彈專家》,從1972年橫跨至2017年。這些經典電影會在6市共28間戲院播出。

是次電影展主旨為從灣區出發,輻射全國,以光影為紐帶,促進人文灣區建設。近年藉大灣區機遇,粵港電影交流愈漸頻繁,除了舉辦多項電影節、電影展活動。還在電影創作投資、編導與製片人培訓、影視基地建設等多方面合作交流。

明報記者 陳子凌

[活在灣區]