moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

券商:TVB下半年攻內地電商

標籤:經濟

【明報專訊】中信証券昨日發表報告,估計電視廣播(TVB)(0511)將於下半年進軍內地電商市場,但是目前重心仍放在香港。該行指出,集團在今年3月每月訂單商品交易總值(GMV)達到1億元,首次實現現金流收支平衡後,推算當將來每月GMV進一步提高至1.5億元時,便可達至實際盈虧上的收支平衡。

GMV達1.5億元 可致收支平衡

TVB昨日收報4.18元,跌3.5%。中信証券認為,TVB發展電商只屬起步,目前有1.2萬SKU,旗下3個電商平台即士多、鄰住買及Big Big Shop的用戶重疊程度不到10%。將來當每月GMV提高至1.5億元時,便有望達至盈虧平衡。該行預料,TVB在下半年會以大灣區為基礎,開發內地電商市場,並會與電商巨頭合作。電商業務未來除了借助藝人直播帶貨,亦包括利用國際物流供應鏈,提供世界優質商品。

免費電視廣告市佔率 去年跌15百分點

在本地免費電視的廣告市場佔有率方面,中信証券稱,TVB已由2020年的80%,降至2021年的65%;在男子組合Mirror帶來巨大廣告價值推動下,Viu TV的廣告市佔率由2020年的10%,提高至35%。至於TVB則通過加深與內地電視台合作,讓藝人參演內地電視劇、綜藝節目及比賽,變現藝人廣告價值。該行指出,由於香港開電視今年起無線頻譜覆蓋大升,該台及TVB亦正打造新節目策略,認為亦是不可忽視的新興力量。