moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

憂加息致衰退 科法斯降19國評級

標籤:經濟

【明報專訊】全球信用保險及應收帳款承購、債券、企業資訊服務商科法斯指出,大宗商品長期供應短缺,價格長期處於高水平。為抑制通脹,各地央行紛紛宣布加息計劃避免滯脹,但亦同時將經濟推入衰退的通道。該機構下調了19個國家的評級,當中包括德國、法國和英國等歐洲國家。

俄烏衝突 利石油出口國

科法斯的報告提到,自俄烏衝突以來,市場憂慮石油供應短缺,導致油價於高位企穩,惟情况僅對石油出口國有利,而主要在歐洲、生產鏈下游國家的能源行業則遭下調行業評級。相關的評級機制是根據宏觀經濟、金融和政治數據制定,計算一個國家的平均信用風險,反映該國對企業在交易財務承諾上的影響。英國評級由A3下調至A4、德國及法國則由A2下調至A3。僅石油出口國巴西和安哥拉獲上調評級,分別由C升至B級,及D升至C級。科法斯預料,未來18個月的經濟活動將明顯放緩,通脹有機會慢慢降低。

不過,全球經濟面臨多重下行風險,而通脹的上行風險仍然存在。一旦供應持續短缺,大宗商品價格始終無法降低,可能導致需求下降,而通脹也將繼續維持在高位。

內地清零中美競爭 中國前景難測

科法斯又指出,俄烏衝突為中國帶來不確定性,而早前疫情更為內地面對的首要挑戰。由於中共二十大會議將於數月後舉行,預料中共總書記習近平將會再次連任,中共採取嚴厲的清零政策,加劇社會上的緊張局勢。動盪的國際環境,以及中美競爭令中國前景更不可預測。