moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

安樂工程盈警 稱捱告致純利減半

標籤:經濟

【明報專訊】早前爆出遭競委會起訴、律政司長鄭若驊丈夫潘樂陶旗下本地工程股安樂工程(1977),昨日收市後發出盈利預警,稱受到訴訟影響,預期截至今年6月底止上半年度業績,將較去年同期大幅減少不少於50%,以去年中期未經審核綜合純利約1.13億元計,相當於上半年盈利將銳減至約5650萬元。

競委會入稟 控告涉及圍標

安樂工程昨日股價收報1.41元,升8.5%。安樂工程解釋,中期純利倒退主要由於就近期針對集團提出的法律訴訟,將造成潛在負債計提的撥備,並預期將於8月公布中期業績。

安樂工程今次捲入訴訟,包括集團曾於6月16日發公告,交代被競爭事務委員會調查一案有關。事緣競委會上周入稟競爭事務審裁處,指安樂工程及信興集團在2015年12月至2019年12月期間,提供空調工程時合謀定價、瓜分市場或圍標,涉違《競爭條例》(第 619 章)的第一行為守則;並指兩間公司持續從事違例行為超過4年,所提供的各類空調工程服務,料涉及工程銷售總額約20億元。有關案件,為競委會自2017年立案調查並轉交審裁處的第11宗案件。集團表示,正就該訴訟尋求法律意見,並在適時再刋發公告交代。