moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

日圓持續偏軟 卡樂B:9月起日本市場加價最多20%

【明報專訊】日圓在24年低位徘徊之際,日本零食製造商卡樂B(日:2229)宣布,9月起將日本市場的148款產品,包括薯片及穀物類食品等的售價上調5%至20%,以應對成本上升。受加價消息刺激,卡樂B股價昨曾上漲5.1%,創一個多月以來的盤中最大升幅,收市升幅收窄至3.7%。

加價涉及的產品,包括卡樂B薯片、Jagabee薯條、Jagarico及Kappa-Ebisen系列等。除一般零食以外,卡樂B為遊客而設的手信,例如大阪章魚燒味薯條等,也會在今秋漲價。

昨每百圓兌港元低見5.74

由於材料成本上漲,卡樂B今年初亦曾經加價,甚至將包裝的份量縮小。規模較小的競爭對手湖池屋,本月也宣布加價。雖然食品價格上漲是全球現象,在日本卻是敏感話題。由於日本工資停滯不前,令日本家庭較抗拒消費品加價。日圓兌美元持續偏軟,也加劇日本輸入性通脹,當中以能源及食品尤甚。日圓兌美元昨曾低見136.7,為1998年10月以來低位。每百日圓兌港元昨低見5.74。

(綜合報道)

[國際金融]