moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

國常會撐汽車消費拉動經濟 車股大漲

【明報專訊】國務院總理李克強(圖)前日(22日)主持召開國常會,指出消費是經濟的主拉動力,特別提及要進一步釋放汽車消費潛力,除要促進二手車外,更要支持新能源車消費,考慮研究延長將於今年底到期的免徵新能源汽車購置稅政策。消息利好一眾車股,吉利(0175)最高曾升9%,小鵬(9868)及理想(2015)最多曾升一成。

昨日車股全線向上,小鵬全日升9.8%, 理想升9.4%,吉利升7.4%,長汽(2333)及廣汽(2238)各升6%, 蔚來(9866)升5%,比亞迪(1211)升4.5%;汽車經銷商五菱(0305)升8%,永達汽車(3669)升2.5%。汽車零部件商敏實(0425)升逾9%。

國常會指出,當前是推動經濟運行回歸正軌的重要發力點,促消費政策能出盡出。要進一步釋放汽車消費潛力,支持新能源汽車消費;車輛購置稅應主要用於公路建設等,考慮當前實際研究免徵新能源汽車購置稅政策,將於年底到期後的延期問題。

推動恒指昨反彈265點

其餘兩個促消費要點,一為活躍二手車市場,促進汽車更新消費。再者,完善汽車進口政策,有序發展汽車融資租賃,支持停車場等建設。政策實施預測今年增加汽車及相關消費大約2000億元人民幣。

車股做好,推動恒指昨日升265點, 收報21,273點;科指升2.28%,收報4655點。國指升1.75%,收報7463點。全日主板成交1206億元。

摩根資產押注中國科網股

據彭博報道,摩根資產管理正加倍押注曾被瘋狂拋售的中國科網股,相信監管放鬆和吸引的估值將為其帶來豐厚回報。該行執行董事江彥表示,目前互聯網的監管已更加清晰和明確,認為最差的時候已過去。

隨着防疫政策的逐漸放寬,加上持續貨幣和財政政策支持,意味中國股票在今年餘下時間將繼續跑贏全球同業。受惠整改有進展的消息,阿里巴巴(9988)昨日升6.4%,騰訊(0700)微升1.4%。