moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

遭穆迪評垃圾級 碧桂園:無損還款能力 分析指不再依賴境外債市融資 降級影響微

【明報專訊】藍籌內房碧桂園(2007)日前再遭評級機構穆迪降級,其中包括將集團高級無抵押評級下調至「垃圾級」,碧桂園對此回應表示,穆迪下調評級不會對公司的還債能力及融資能力產生不利影響,並公告已償還6.834億美元境外債券。本次償付完成後,碧桂園今年內已沒有到期的公開債務。另有分析員表示,目前碧桂園已不再依賴境外債市融資,相信今次降級實際影響不大。

明報記者 方楚茵

碧桂園昨日早段曾跌近3%,全日倒升1.1%,收報4.6元。穆迪表示,將碧桂園高級無抵押評級及從投資級別「Baa3」下調一檔至垃圾級別的「Ba1」,展望負面;同時給予企業家族評級「Ba1」,及撤銷其發行人評級。

穆迪高級副總裁Kaven Tsang指出,將碧桂園降級是反映公司銷售下行,財務指標惡化,及行業經營狀况嚴峻情况等,同時其長期融資渠道亦被削弱。雖然該行預期碧桂園市場地位仍然強勢,有良好流動性,但基於未來6至12個月的市場銷售下行及氣氛持續淡薄下,其流動性及財務靈活性有所下降,將其展望定為負面。

碧桂園今年首5個月權益合約銷售累計下跌約四成(見表),在市場不景氣下,穆迪估計集團全年權益合約銷售將按年下跌三成至4000億元人民幣水平。在營運環境更困難下,減價銷售將導致碧桂園的毛利率在未來12至18個月下跌至15%至16%水平,對比2021年度毛利率約18%,下跌約2至3個百分點。

減價賣樓 料拖低毛利率

銀河聯昌證券中港房地產研究主管鄭懷武表示,雖然降級一般會導致公司發行境外債成本上升,亦因部分基金或機構投資者受限制只能投資「投資級別」公司,導致被降級內房的境外債需求減少。惟他指對碧桂園實際影響不大,因公司目前無意依賴境外市場發債,因境外發債息口較高,需5至6厘起跳,相反發行境內人民幣債利息成本則約4至5厘。

他認為,碧桂園暫無特別大的負面消息,降級主要是國際評級機構看淡內地房地產行業,加上碧桂園本身評級在「踩界」邊緣,為投資級別的最低水平,因此評級機構在對行業持續悲觀下,包括預期內房銷售會繼續轉差等,決定將之降級。

萬科龍湖降級風險不大

被問到「降級潮」會否蔓延至其他投資級別內房時,鄭懷武認為,目前投資級別的內房多為大型或小型國企,民企只有萬科(2202)、龍湖(0960)等少數,但俱與碧桂園業務佈局不同,相信降級風險不大。