moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

舜宇料今年智能手機出貨量跌近8%

【明報專訊】智能手機相機鏡頭供應商舜宇光學(2382)昨日舉行投資者日,將年初預測的全年智能手機出貨量下調11%至12.2億部,料出貨量按年跌7.9%。舜宇指出,受全球疫情、海外地區戰爭、全球通脹、消費疲軟等影響,今年智能手機整體需求將大幅下滑。舜宇續稱,需求疲軟及市場競爭激烈導致手機製造商的成本壓力大增,對手機鏡頭的配置和規格亦有所下降,導致平均每部手機的鏡頭數量需求持續下降。舜宇昨日收報108.9元,全日升1.3%,但今年以來已累跌56%。

舜宇亦下調全球各地智能手機出貨量預測:內地智能手機出貨量較年初預測下調17.1%至2.6億部,料按年跌16.9%;受俄烏戰事影響,歐洲出貨量預料按年跌15%至1.7億部,較集團年初預測下調19%;其地區包括北美和南美、印度和印尼、亞太區及非洲等地出貨量預測按年跌2.6%至7.9億部,較年初預測下調6.6%。

折疊式智能手機將成新趨勢

舜宇又預估,可折疊智能手機將成為市場趨勢,預期該類型手機將有密集式的發布及配備超薄相機;而高端的智能手機將聚焦更多在出色的圖像性能體驗。