moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

巴郡逾40億加注西方石油

【明報專訊】「股神」巴菲特投資旗艦巴郡(美:BRK.A;BRK.B)向美國證交會(SEC)提交的申報文件顯示,巴郡過去一周逢低買入,趁西方石油(美:OXY)股價由今年高位回落之際,斥資5.29億美元(約41億港元)加碼買入960萬股,令巴郡對西方石油的持股比例升至超過16%。西方石油股價早段升逾2%。

美製造業PMI初值近兩年低

S&P Global的數據顯示,美國6月製造業PMI初值跌至52.4,為近兩年低位,而美國6月服務業及綜合PMI初值均見5個月新低。投資者繼續衡量衰退的可能,美國10年期國債孳息率跌至3厘,為兩周低位,以科技股為主的納指早段升1%。

巴郡5月已買入價值3.36億美元(約26億港元)的西方石油股票,並在今年早前斥70億美元(約546億港元)購入該股。巴郡目前擁有約1.527億股西方石油。以周三收市每股55.77美元計算,其持股價值約85.2億美元,較5月底至6月初的高位回落兩成,不過今年以來升幅仍達八成。目前西方石油的預測市盈率只有5倍,價格仍算便宜。

市况波動之際,巴郡今年以來一直大舉入貨,首季購入價值511億美元的股票,包括增持了價值259億美元的美國第二大石油企業雪佛龍(美:CVX)。分析指出,巴菲特增持能源股,押注俄烏危機令油價持續上漲。不過今年以來雪佛龍的股價升幅只有24%左右,遠低於西方石油。後者除經營傳統的能源業務,也有化學品生意,並發展大氣中的二氧化碳捕捉及儲存技術,迎合減排的發展趨勢。

(綜合報道)

[國際金融]