moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

涉樂視網上市造假 平安證券罰停保薦資格3個月

標籤:經濟

【明報專訊】內地監管機構出手「打假」,據中國證券網及其他媒體報道,深圳證監局下發《行政監管措施決定書》,決定就由賈躍亭創辦的樂視網(前上市編號︰深300104)上市造假一事,對平安證券暫停保薦機構資格3個月。

深圳證監指盡職調查未盡責

深圳證監局指出,平安證券在保薦樂視網首次公開發行股票並在創業板上市的執業過程中,盡職調查未勤勉盡責、內控機制執行不到位,出具的發行保薦書中發行人財務數據與實際情况不符,違反了《證券發行上市保薦業務管理辦法》(證監會令第58號)多項規定。

根據《證券發行上市保薦業務管理辦法》第六十七條的規定,當局決定對平安證券公司採取暫停保薦機構資格3個月的監管措施,暫停期間自2022年6月23日至9月22日。

早在今年3月,內地已傳出樂視造假一事餘波未了,當時傳出深圳證監局擬對平安證券暫停保薦機構資格3個月,中德證券則被罰款近1700萬元人民幣。而樂視網IPO項目的保薦代表人,以及和時任保薦業務負責人被認定為不適當人員5至10年,其他相應的合規業務等相關人員被採取監管談話等措施。