moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Nike思科全面撤俄 學者:中國品牌可乘機進軍

【明報專訊】俄烏危機爆發後,西方企業陸續撤出俄羅斯市場,運動品牌Nike(美:NKE)及網絡設備供應商思科(美:CSCO)成最新一批撤出的西方品牌。Nike自3月初已暫停俄羅斯業務,最新公布將完全撤出當地市場,並將在未來數月逐步縮減業務。思科自3月也暫停在俄羅斯市場的銷售和服務,最新表示已決定有序關閉在俄羅斯和白俄羅斯業務。思科競爭對手IBM(美:IBM)亦於本月早前開始縮減俄業務。微軟(美:MSFT)同樣會大幅削減俄羅斯業務。

IBM微軟大削俄業務

麻省大學阿默斯特分校政治學系助理教授Paul Musgrave指出,西方企業撤出俄羅斯是大勢所趨,而它們撤出後將難以重返該市場。他認為西方品牌撤出,會在某些領域為俄羅斯的本土企業帶來商機,而對於中國或其他國家的品牌來說,進軍俄羅斯市場的機會更大。Nike及思科股價昨早段升約2%。

美國周四公布的6月PMI數據比預期差,加上美國密歇根大學6月消費者信心指數終值下修至50,見歷史新低,而消費者的12個月通脹預期回落至5.3%,市場對聯儲局的加息預期降溫,美股三大指數早段攀升,道指升幅達600點,標普500指數及納指升逾2%;標普500指數升穿10天線(見圖)。

加息預期降溫 道指早段升600點

思科、IBM 和微軟等科技企業撤出俄市場,將影響企業及家庭對某些設備的使用,這些客戶可能需要依賴一些舊設備,又或本土替代品。思科稱已為其在俄羅斯和白俄羅斯數百員工提供搬遷選擇。

據路透社報道,俄羅斯將於未來數周通過新法,允許政府向尋求撤出俄羅斯市場的外國企業沒收資產,並實施刑事處罰,這導致部分西方企業打算趕在法例通過前,加快撤出當地市場。

Nike已確認將完全撤出俄市場,當前的首要任務是在未來數月負責任地縮減業務,並全力支援當地員工。據俄羅斯媒體5月報道,Nike尚未與其俄羅斯最大特許經營商Inventive Retail Group續簽合作協議,後者通過其子公司Up And Run在俄羅斯經營37家Nike品牌商店。由於Nike在俄羅斯和烏克蘭的業務,為其總收入貢獻不到1%,其撤出俄羅斯市場,很大程度是象徵性質,對其業績實際影響不大。

其他西方運動品牌也暫停了俄羅斯的業務。Adidas(德:ADS)在3月表示,將關閉俄羅斯門店,並暫停網上銷售。Adidas向路透社稱,目前沒有計劃恢復俄羅斯的業務,門店和網上銷售服務將繼續暫停,直至另行通知。Puma(德: PUMG)也在3月暫停當地的營運。Reebok亦於3月暫停當地的銷售。

俄「山寨可樂」取代西方品牌

此前麥當勞(美:MCD)及法國汽車製造商雷諾(Renault)(法:RNO)已宣布撤出俄羅斯。部分俄企開始取代那些已撤出當地市場的品牌,例如飲品生產商Ochakovo就推出了類似山寨版的可樂、芬達和雪碧。

(綜合報道)

[國際金融]