moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

黑客入侵區塊鏈橋 竊7.8億虛幣

【明報專訊】科技初創公司Blockchain Harmony開發的區塊鏈橋樑(blockchain bridge)Horizon,被黑客竊取價值1億美元(約7.8億港元)的虛幣,暴露數碼資產生態系統的關鍵漏洞。

區塊鏈橋樑允許用戶在不同的區塊鏈交換虛幣,而Horizon用戶可以將代幣由以太坊發送到幣安智能鏈(Binance Smart Chain)。分析指出,區塊鏈橋樑維持大量流動性,成為黑客的吸引目標。此外,由於相關技術複雜,且通常由匿名團隊運作,其保護資金的方式並不明確,易受黑客攻擊。此前Ronin Network和Wormhole的區塊鏈橋樑,也因黑客入侵而分別損失6億及3.2億美元。

Harmony透露周四被黑客入侵的消息,並表示已找出一個它認為是「罪魁禍首」的個人帳戶。Harmony稱已跟聯邦調查局(FBI)及網絡安全公司合作,追查盜竊的黑客及追回失款。業界人士指Horizon失竊,似乎是由於私鑰泄露。

日通脹維持31年高

此外,日本5月按年通脹2.5%,與4月持平,若不計算消費稅上調對物價的影響,通脹率已創1991年以來新高,令日本央行的超級寬鬆政策承受愈來愈大的壓力。日本央行的寬鬆態度,與主要央行的收緊政策立場背道而馳,令日圓兌美元在24年低位徘徊,加劇了通脹壓力。愈來愈多機構投資者沽空日本10年期國債,押注日本央行面對收緊貨幣政策的壓力而要棄守10年期國債孳息率在0.25厘上限的目標。

(綜合報道)

[國際金融]