moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

加密幣市場爆擁有權爭端 港案例勢續來

標籤:經濟

【明報專訊】加密幣市場不單經常發生當面交收遇劫事件,亦不時爆出擁有權爭端,致爭執雙方對簿公堂。類似事件,過往曾經在台灣及外國市場偶有發生,但是較多發生在虛幣交易所身上,反而在香港市場則較為少見。不過,隨着加密幣愈來愈在投資市場普及,一般預料,將來類似擁有權問題的爭論,只會愈來愈多。

港市場過往未聞 台灣則偶見

在香港市場,較多發生的是,有人在當面交收時遇劫。至於虛幣發行人內部聲稱有人僭越繼而奪取管理及營運權的個案,則絕無僅有,日前爆出的Mantra DAO聲稱發起人及營運團隊,雖然為個別個案,但是足以震撼幣圈。

反之台灣及外國虛幣界則不時發生類似個案,但影響層面多在虛幣交易所佔多數。當中以在台灣第三大,並有8年營運歷史的本地加密貨幣交易所幣託(Bito)爆出經營權爭奪戰最為經典。事涉技術長指控共同創辦人投資操作不當致虧損,雙方更互批對方不是,最終進入司法調查及偵辦階段致兩敗俱傷,至今事件沒完沒了。隨着香港虛擬資產市場漸為市民受落,新的虛幣發行數目只會日多,類似Mantra DAO對簿公堂案例,將來料陸續有來。