moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

本地初創Ergon 研區塊鏈平台助招聘

【明報專訊】進入Web3.0的年代,區塊鏈技術日漸普及。從事人力資源顧問的香港初創Ergon,新近研發以區塊鏈支援的人才招聘平台「tride.ai」。公司創辦人兼行政總裁關竣傑表示,不但希望透過區塊鏈對數據的加密技術和安全性,避免個人資料、工作經驗等資產任由社交平台出售牟利;同時拓展區塊鏈技術應用至人力資源方面,以接觸更多受眾。

研發人才招聘平台「tride.ai」

關竣傑介紹,tride.ai會先核實用戶個人身分,再將相關資料加密後放上區塊鏈,只有用戶自己才有私鑰(private key)及決定披露的情况。他認為在Web3.0的年代下,每人的身分毋須再「寄居」於Facebook、Google、LinkedIn等第三方平台,反而應該「重奪」主導權,由用戶自行決定透露的對象,以及獲取買賣自己資料的經濟利益。

談及更多區塊鏈技術在人力資源行業上的應用,關竣傑認為,企業未來可以NFT作為職員的認證,不但能夠核實員工身分,也能減省僱主資歷查核的工作。他認同做法非所有行業都可行,例如藍領族的技術則有限,不過有見互聯網爆炸式增長,相信區塊鏈技術未來亦能獲廣泛使用。

每月訂用方式 本月底正式試行

tride.ai由去年12月進行研發至今,投入逾百萬港元,平台預計於本月底正式試行。關竣傑透露,目前已錄得40至50名客戶預先註冊,目標於今年底能增加至100名。

據了解,tride.ai主要利用每月訂用的方式,以每月199美元(約1552.2港元)或等值的穩定幣USDT和USDC收費。關竣傑表示,tride.ai現階段主打香港市場,希望今年底至明年初能拓展至新加坡。