moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

東方匯理財管:若美加息少過預期 利人民幣

【明報專訊】東方匯理財富管理亞洲市場、投資和結構業務主管兼香港分行副行政總裁安德寶(Arjan de Boer)在專訪中表示,他現正看淡美國經濟前景,指衰退風險升溫,認為美國下半年加息步伐若因此不如市場預期強勁的話,美元匯價便會見頂回落,屆時人民幣兌美元匯價或會再展升浪。

美國聯儲局前周加息0.75厘至1.75厘,並且預期年底前再加息1.75厘至3.5厘,不過,安德寶表示,該行對美國息口走勢的預測,並不如聯儲局般鷹派,料當局在下月及9月較大幅度加息後,在11月及12月便會暫停加息或只輕微加息一次,換言之,聯邦基金利率至年底料僅升到3至3.25厘。

安德寶分析,由於市場現已預期美國聯儲局年底前持續大幅加息,因此持有大量美元長倉,假如當局加息幅度最終不如預期的話,美元匯價便會回落,「其實美國近月不論是消費者信心、消費者開支及可支配收入等數據均不理想,顯示衰退風險正在升溫」。

中美不一定要對立 有合作空間

與不同貨幣比較的話,安德寶預期,美元匯價兌澳元、加元、挪威克朗、瑞士法郎及人民幣均有下跌空間。

《Money Monday》相信,人民幣匯價過去一個多月築底後(見圖1),後市某程度上也要視乎中美關係如何發展,安德寶則認為,兩國關係短期內不會明顯轉好或轉差。他解釋,雖然中美在地區安全、科技及意識形態等領域對立,惟在應對全球氣候暖化等方面卻有合作空間,而且即使美國正威脅要求中國上市公司在當地股市退市,但中國政府仍然積極尋求與美國證交會達成監管協議,以維持中國上市公司在美國掛牌,在這方面出現向好的發展並非不可能。另外,安德寶指出,美國總統拜登現正檢討會否減免由前任總統特朗普頒布、向中國實施的關稅,以遏抑當地的高通脹,若成事的話,對中美均屬好事,《Money Monday》估計此舉亦會有利人民幣匯價。

標指及納指今年均曾從高位下跌20%或以上(見圖2),技術上出現熊市,安德寶指出,參考過往經驗,美股熊市向來不會漫長,原因是聯儲局會為美股托底(Fed Put),「假如美股下跌幅度過大,聯儲局便會放寬貨幣政策,支持美股止跌,甚至掉頭回升」,這做法未來料仍繼續。

美股後市何去何從,除了視乎聯儲局何時放寬貨幣政策外,上市公司盈利表現亦屬關鍵。安德寶分析,科技股向來是美股重心,而不少美國科技股公布的上季業績差勁,不論上季盈利及前景展望均令市場失望,拖累股價大幅下跌,故他認為,要密切留意美國科技股何時再交出理想業績、錄得強勁盈利增長。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[封面故事]