moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中歐關係縱有困難 維持合作十分重要

【明報專訊】法國總統馬克龍早前成功連任,東方匯理財富管理安德寶指出,這對法國及歐洲經濟及政策穩定均屬好事。至於中法關係前景,他認為,法國會跟隨歐洲整體政策與中國建立外交關係,而即使需要克服很多困難,但他相信,雙方均明白穩定及建議性合作關係的重要。

俄烏戰爭若持續 增歐洲滯脹風險

另外,安德寶表示,雖然無人可以掌握全局、準確分析俄烏戰爭如何發展,惟有一點可以肯定的是,該危機延續得愈久,歐洲經濟陷入滯脹的風險便愈大,如果歐洲央行因為要揭抑通脹而實施緊縮貨幣政策,當地更有可能出現衰退。

安德寶分析,由於德國能源價格近月急升拉動整體通脹破頂,在當地具有影響力的IG Metall工會現已要求加薪8.2%,假如因此出現新一輪由薪金上升的通脹浪潮的話,將判弱德國的長期競爭力,貿易順差亦會逐步收窄。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[封面故事]