moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中概回歸 塗鴉智能攻物聯網 全球家居商業PaaS市場 客戶收入穩

【明報專訊】中概股回歸又多一例。騰訊(0700)有參與投資的塗鴉智能(2391)上周三公開招股,今天中午截止認購,集資約1.66億元。集團去年3月於美國掛牌,股價至今大瀉88%,或主要受美國收緊監管條例、有除牌危機導致,但如此股價表現的確難免令投資者存有戒心。不過集團於物聯網PaaS平台業務進入穩定階段,具規模效應。

撰文:旻晞

按塗鴉截至上周四美股收市價2.46美元計算,是次招股價有相當於18%溢價。值得留意是,塗鴉是次來港集資僅1.66億元(去年赴美集資逾70億元),規模不大,承銷費用佔比卻相對高(佔集資額43%),令公司最終淨集資額只為9450萬元。

集資1.66億 實際落袋9450萬

塗鴉被稱為「全球物聯網第一股」,物聯網面世已久,近年隨着互聯網技術進步,如IPv6制式、5G世代來臨、雲服務,以至大數據技術日趨成熟普及,都有助物聯網發展。目前日常生活最常接觸的物聯網應用,如智能家居、商業系統、智能公用設施等,用手機控制家中電器,或各智能設備能自動收集用戶使用數據都是目前常見的物聯網應用。

至於塗鴉的主要業務,便是經營物聯網雲開發平台、提供物聯網平台服務(PaaS),協助各品牌方、OEM及開發者開發、推出、管理及變現智能設備及服務;集團兼營平台同時,亦向客戶提供行業SaaS服務(軟件即服務),也是說塗鴉身兼平台營運及提供解決方案予客戶,令其品牌、智能設備、服務能接通物聯網,與其他廠商的智能服務、設備互相溝通、連繫。

按去年收入計,集團於全球智慧家居和智能商業物聯網PaaS市場位列第一,佔14.9%。去年集團客戶有8400家(2020年:5000家)、同期集團的物聯網PaaS為4100個品牌方的智能設備接通物聯網的能力,這包括飛利浦、施耐德電氣等知名品牌。集團的行業SaaS服務,至去年底已擁有由51萬名註冊物聯網設備及軟件開發商組成的大型活躍社區,並擁有3.88億台、建基於塗鴉技術「Power by Tuya」的智能設備於全球約12萬家商店出售。

雲中立特點 接通AWS Azure等

集團的物聯網PaaS平台具備雲中立特點,即是不論客戶採用的雲服務是亞馬遜的Amazon Web Services(AWS)、微軟的Azure又或是騰訊雲等,都能接通其平台,有利其服務迅速拓展。截至去年底,集團已擁有311名於過去12個月單獨貢獻予10萬美元收入的物聯網PaaS客戶、佔PaaS總收入的89%,反映集團於PaaS平台業務其實已進入相對穩定階段,具有規模效應。而PaaS平台服務亦是集團主要收入來源,按去年收入分佈,佔比高達86.5%、SaaS及其他業務,以及智能設備分銷僅佔6.2%及7.3%。業務毛利率方面,集團過去3年毛利率每年遞增,由2019年的26.3%急升至去年的42.3%,主要由物聯網PaaS及SaaS業務帶動,當中後者毛利率保持於73%以上。

從收入、毛利來看,塗鴉正處於高速增長期,但正如大部分創新產業,前期投資研發成本費用不菲。過去3年,塗鴉於研發費用佔收入比例,分別達49%、43%及57%、加上前期開拓市場亦令銷售及營銷費用居高不下。正如上周本欄提及的智雲健康(9955)亦有開發行業SaaS(醫院、藥店)業務,SaaS方案的多樣性質,研發成本同樣高企,令兩家企業同樣「賺得多、蝕得多」。塗鴉情况較智雲更嚴峻的是,智雲於撇除非現金項目後的經調整虧損至少持續收窄,但塗鴉去年淨流出達1.26億美元,較2020年的4921萬美元仍大幅擴大,甚至至今年首季虧損仍未見收窄(見圖)。

去年美股大跌 騰訊投資帳面或蝕45%

虧損的也不只是公司本身,塗鴉的股東也損失不菲。塗鴉去年3月按21美元上市,及後一眾中概股因美國加強監管面臨除牌危機,再加上美股回調,缺乏盈利的增長股首當其衝,令塗鴉股價至今累瀉88%。持有塗鴉約一成股權的騰訊,早於2019年以近1.7億美元參與塗鴉融資,及後美國上市前又以基石投資者身分增持股份,估計持股成本約每股4.47美元,若按上周四收市價2.46美元,騰訊目前於塗鴉的投資帳面便或要虧損45%。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[新股巡禮]