moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

信銀CITIC diamond資管規模 4個月增25%

【明報專訊】今年初環球股債下跌,本港首季新冠肺炎疫情亦影響銀行在分行銷售財富管理產品,不過信銀國際個人及商務銀行業務財富管理執行總經理梁淑怡(圖)表示,資產要求400萬元以上的CITIC diamond帳戶,今年首4個月的資產管理規模(AUM)較去年底有25%增長。今年市况波動,她表示市場環境具挑戰性,不過客戶對結構性存款、債券等較保守產品需求有所增長,期望在未來2年,該服務的資產管理規模會有1倍增長。

首4月結構性存款按年增逾5倍

梁淑怡表示,市况波動下,高息有助吸引客戶存款,亦增加保障型產品需求,今年首4個月結構性存款按年增長5至6倍,主要與外匯掛鈎為主,投資級別債券亦較受歡迎,而保險保費收入也有增長。雖然基金業務則較去年為差,不過整體財富管理的收入仍有平穩的增長。下半年該行將增加與股票、利率掛鈎的結構性存款,有對冲成分的基金等產品。

CITIC diamond在2020年推出,梁淑怡表示,今年首四個月客戶數目較去年年底有雙位數增長,預期全年可以保持以上增幅。她指近兩年的新增的高端客戶以本地客為主,亦有在港工作生活的內地人,而當與內地恢復正常通關後,內地客也會是其目標客群。信銀設有3個CITIC diamond理財中心,她表示今年計劃在旺區或接近內地口岸的北區,增設1至2間理財中心,期望未來2年客戶人數也有一倍增長。

信銀在2018年推出「動感銀行」,為首間可以遙距開戶的銀行應用程式,不過除虛擬銀行開業,傳統銀行近年亦搶佔數碼銀行市場。梁淑怡認為用戶體驗,始終是影響客戶使用該行服務與否的因素,該行設有快速反應團隊,改善客戶數碼化體驗,亦有智能投顧幫助客戶進行資產配置。