moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

徐風:港股走資沒根據 還看A股

【明報專訊】美國月中加息0.75厘,其後幾日港元兌美元跌至7.85水平,金管局開始頻頻接錢。有一些「財經網紅」引用數據,指金管局自上月13日凌晨起已14度接錢,共1042.8億港元,讓網民認為香港出現「走資」,會動搖香港經濟,故值得深入探討有關影響。

必須強調的是,港元聯繫匯率結構穩定,制度也持續進步。除銀行體系結餘(於6月27日仍有2333.2億港元)外,香港外匯儲備截至今年5月底亦高達4650億美元(約36,270億港元),加上早年與中國簽署貨幣互換協議(Swap),在極端情况下中國亦可透過人民幣與港元或美元與港元互換,大手買入港元支持匯價。故此,聯繫匯率制度並非像加密貨幣Luna與穩定幣UST注定湮沒般兒戲及充滿漏洞。

粗略計算,今年以來金管局「接錢」的金額,僅佔香港外匯儲備約3%,可從容應對,在美國加息周期,也屬於合理的資金回流走向。另一方面,隨着銀行體系資金結餘減少,銀行間拆借的資金成本也會逐漸上升。於是,我們會見到HIBOR近日也大幅抽高,較多業主關注的1個月HIBOR,由6月1日的0.22厘,升至6月24日的0.87厘,透過縮減與美國之間的息差來減慢資金沽港元買美元的速度,這也是穩定港元匯價的招數之一,名為「利率自動調節機制」。

港股表現更反映內地經濟

金管局頻頻接錢的結果,最受影響的是需要供樓的業主,短短3周升息0.65厘,至7月底市場預期聯儲局再加息0.75厘,負擔自然會不斷加重。

至於股市方面,長久以來,「熱錢」流入及流走往往會影響大市氣氛。例如在2018年中美國加息期間,香港銀行體系結餘持續減少,令港股持續弱勢,最終中美貿易戰成為壓倒港股的最後一根稻草。

然而,香港股市的結構遠較聯繫匯率變化更快。2014年推出互聯互通後,內地投資者可以使用人民幣直接購買大部分港股,加上愈多內地資金湧港,也對香港上市的內地企業感興趣,於是內地資金在港股的佔比愈來愈大。據港交所去年11月公布的數據,內地資金經港股通的持股總額高達2.2萬億元,佔港股當時總市值42.88萬億超過5%,若加上內地駐港資金,有關比例會更高。另一方面,愈多內地公司在港上市,港股表現更反映內地經濟形勢,多於緊隨美股走勢。

觀察自美國加息0.75厘後「熱錢」流走,以及港股及A股的走勢(見表),相信投資者可以見到,銀行體系資金連日離場並未令港股積弱,反而A股的走勢則與港股走勢更有關係。

HIBOR頻抽高 供樓添壓力

總結而言,隨着美國收水,息率快速上升,香港的熱錢回流美國食高息,乃屬正常現象,而目前港元聯繫匯率制度亦正在發揮其功用,股市目前未見受影響,「走資」一說沒有實據支持,暫不足懼。但對供樓一族而言,則需要開始管理開支,畢竟未來一段時間,HIBOR將會快速上升,每月供樓開支佔比會不斷加重,或有機會對家庭造成一定壓力。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[徐風 隨風投資]