moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

溫傑:好淡拉扯 業績主導股價

【明報專訊】相對於前星期(美國議息及內地公布多項經濟數據),上周環球股市重要消息不多,港股走勢雖受不同因素主導而反覆向好。展望恒指短期或續呈區間上落,下方支持約為20,700至20,800點(50天線、6月16及17日的日中最低水平),上方阻力則預計為6月9日高位的22,142點。

仔細分析的話,港股仍受美國加息及美元走勢等潛在負面因素困擾。受加息預期支持,美匯指數偏強,香港繼續錄得資金流走。金管局於紐約周三交易時段承接近86億港元沽盤,銀行體系結餘於上周五(24日)減少至約2333億港元。統計5月開始資金由港元流向美元,金管局至今已累計承接超過1000億港元。根據香港銀行公會公布的最新香港銀行同業拆息(HIBOR),與按揭利率相關的1個月拆息連升14日,報0.87506厘,續創逾兩年高。隨着香港資金流動性減少,或會局限港股進一步的上升空間。

與此同時,對內地政策的憧憬則成為港股的利好因素。國家主席習近平表示,將採取更有力的措施來實現經濟增長目標;而國務院總理李克強亦於國務院常務會議中重申,消費是當前推動經濟運行回歸正軌重要發力點,促消費政策能出盡出。

個別行業方面,銀行股受惠息差擴闊的因素支持,而汽車股及互聯網醫療股則分別受不同政策影響而走勢各異。國常會加大汽車消費支持政策,政策實施預測今年增加汽車及相關消費大約2000億元人民幣,消息利好前者。後者因國家藥監局擬禁第三方平台直接網上賣藥,引發股價急挫有關。阿里健康(0241)及京東健康(6618)上周三分別單日跌14%至15%。除美國經濟數據及內地政策外,各戰友亦要留意企業業績的消息。隨着第二季即將完結,上市公司或將公布盈喜或盈警。例如上星期中電(0002)發盈警,預料上半年受澳洲業務影響,中期將錄得虧損,投資者擔心派息會受影響,其股價持續捱沽。反觀,筆者以往曾跟進的嘉泓物流(2130),近期股價偏強。根據其公告, 截至6月份的上半年收益及純利將較2021年同期分別增長不少於40%及45%。

太保目標看21元

過去兩個月,內地人壽保費有觸底迹象,恢復按年正增長。此外,A股市場和中國國債收益率也趨穩,將有利中國保險公司的投資收益。鑑於大部分中國保險公司的股價明顯低於帳面價值,投資者可以趁調整積累。其中,中國太保(2601)2022年首5個月壽險保費增長5%,表現相對突出。目標價21元,止蝕價16.5元。

中電信估值吸引

得益於數據中心和雲服務的強勁增長,2022年第一季度產業數字化收入繼續以23.2%的強勁速度增長至294億元人民幣。產業數碼化仍將處於高速增長階段,將是中國電信(0728)未來的收入驅動力。中國電信2022年全年淨利潤有望實現雙位數增長。預期市盈率8倍,股息收益率達8厘。其目前估值具有吸引力,目標價3.2元,止蝕價2.4元。

凱基亞洲將於本星期三(29日)公布下半年的環球經濟及港股展望,本欄會於下期闡述當中重點,以及分享相關的焦點股,敬請留意。

(筆者為證監會持牌人,沒持有上述股份)

凱基亞洲投資策略部主管

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[溫傑 溫研股海]