moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

藉半自由行改善積金表現

【明報專訊】今年第一季強積金表現基本上是慘不忍睹,總括一個字就是「蝕」。強積金今年一直見紅,終於在5月才錄正回報,助今年累計投資虧損收窄至10.25%。雖然大家可能距離退休時間還遠,但亦不可對強積金組合不聞不問,放在保守基金。在現時波動情况下要留意基金表現,若長期表現不濟,可以利用「半自由行」將累積資金轉至有表現的基金。

明報記者 龍彩霞

駿隆強積金數據顯示,5月強積金錄正回報,扭轉連月虧損,當中中港股票基金受惠於防疫解封和政策利好消息較多,表現最佳。今年截至5月31日,累計每人平均蝕26,638元。駿隆執行董事王玉麟表示,投資市場短期波幅較大,若果過度轉換基金更會蒙受損失,建議投資者為強積金安排長線退休投資的部署。

駿隆:過度轉換或蒙受損失

王玉麟預期未來一年市場較波動,應謹慎投資,預期市場升跌會受美國加息、環球通脹升溫、俄烏戰爭及中國疫情發展等數大因素影響。在美國加息周期,要謹慎投資債券市場,預期債券回報未必理想;較保守的投資者可將資產轉移至強積金保守基金,減低資產虧損風險。投資年期較長的強積金成員可考慮轉入股票市場,作長線退休投資,建議強積金成員可和相關投資專家了解適合自己的投資部署。他續說,強積金是長遠投資,投資者毋須過分擔心短期數月的價格升跌。強積金過去市場年率化回報達4.2%,較同期通脹率高。而過去10年,股票基金10年期累積回報最高為200%,10年期年率化回報範圍為-0.91%至+11.96%(見圖)。一般投資者毋須過度專注短期的市場升跌,以避免不理智的投資決定如「低賣高買」,而投資市場短期波幅較大,若過度轉換基金或會蒙受損失,建議投資者以長線退休投資為目標安排強積金的部署。

香港及大中華區市場方面,上海、北京疫情緩和,防疫政策鬆綁,加上中央持續放寬貨幣政策支持經濟,令中港股回升。亞洲經濟數據向好,但部分國家收緊貨幣政策,令5月亞洲股市漲幅不大。日本6月將逐步對外開放旅遊,有利國內消費,日股因此反彈。

美國市場方面,聯儲局開始逐步縮減資產負債表。第一季GDP陷入收縮,製造業、非製造業數據增速均轉弱,勞動市場的穩健數據支持聯儲局保持收緊步調,美股走勢持續波動。歐洲市場方面,歐元區通脹率再創歷史新高,市場預期歐洲央行將在今年第四季加息,令歐洲股市表現持續波動。

假設僱員月薪3萬元以上,連同僱主每月強制供款各1500元,一年有36,000元,並假設每年回報4%,在第18年便已步入百萬資產關口。其次,選對策略亦是關鍵。根據積金局數據,過去10年股票基金年率化每年回報11.96%,保守、保證基金年回報分別只有0.62%及1.71%。假設打工仔MPF每年回報率約6%,只消16年便可滾存出百萬元MPF。同樣的資金投入,假設年回報只有1.3%,則要花多7年時間,於第23年才可累積出百萬強積金。不過要留意股票基金風險較高,計劃成員應根據自己可承受風險水平、人生階段等,作出合適的投資配置,切勿嘗試捕捉短期市場走勢。

6%年回報 16年晉身百萬MPF

當然,若基金在同類別上長期跑輸,打工仔可以透過「半自由行」,整合個人帳戶內的累算權益至自選的MPF計劃,亦可選擇將現職的MPF帳戶內的累算權益,轉移至自選的MPF計劃,惟只限僱員供款部分,僱主供款部分不能轉移。每名打工仔每年可做一次整合,新一個曆年開始會重新計算。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[退休綢繆]