moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

地緣政治影響 畢馬威:中企傾向回A

【明報專訊】上半年內地新股市場「爆冷跑出」,上交所及深交所齊齊位列頭兩名,而本港則急降至第9位。畢馬威中國資本市場諮詢組合伙人劉大昌表示,上半年新股主要市場受宏觀經濟拖累表現,本港及美國市場亦未能倖免,而內地市場仍未完全流通,資金相對充裕,作為A股主要動力的能源、資源股亦僅輕微受經濟因素影響。該行中國香港區新經濟市場及生命科學主管合伙人朱雅儀補充,在地緣政治影響下,以往中企選擇赴港美上市集資,現時卻傾向返回A股上市,預料下半年內地新股市場會繼續表現不俗。

料回歸潮持續 集資額縮

中美審計風波持續,劉大昌表示,過去3年中概股回歸本港上市的集資額平均每年達1000億元,惟大型中概股大多已回歸,預料未來數年回歸潮仍會持續,數量上可維持每年8至10家,但預計在集資額方面不會像過往每年帶來千億元貢獻。被問到把第二上市中概股納入港股通所帶來的影響,劉表示,做法無疑會提高港股流通性,以及中概股上市後的表現,但估計無助吸引中概股回流,相信回歸的原因仍以中概股除牌危機為主。

畢馬威預測,本港今年全年有80家新股上市,集資額約2000億元,排名有望由第9名重返首5名,或有6家集資逾百億的「超大型新股」(mega-IPO)。劉大昌指出,目前在美上市中概股約250家,當中約20家市值上符合港交所(0388)第二上市條件,雙重主要上市則更多,市值逾千億的中概股剩下一家尚未回歸。至於SPAC(特殊目的收購公司)方面,朱雅儀直言,上市速度較預期慢,但現時正陸續有新上市申請,因此維持全年約10家的預測。