moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

兩新股今明參戰 天齊鋰業勢成新股王

【明報專訊】本港新股市場競爭愈趨激烈,今明兩日再有兩家加入戰團,分別是博維智慧科技(1204)及中國鋰業巨頭天齊鋰業(深:002466),同期有6家新股正在招股。據路透社旗下IFR引述知情人士指出,天齊鋰業擬明天起招股,集資額增約一半,介乎約15億至20億美元(117.7億至157億港元),較早前市傳的10億至15億美元為高,預料將成本港今年最大宗新股。

博維智慧科技近半集資額拓大灣區

澳門企業IT解決方案公司博維智慧科技今起招股,擬把集資所得的43%用於拓展大灣區發展,集團創始人兼主席周家俊表示,公司佔澳門的市場份額逾25%,惟認為澳門業務發展已「陷入樽頸」,因此計劃主力把資金投放在「橫琴粵澳深度合作區」以及廣州南沙區,將在此投資更多項目。新股認購方面,綜合多家券商數據,玄武雲(2392)暫時「跑出」,超額認購逾12倍,「B股」潤邁德醫療(2297)及魯商服務(2376)僅獲足額認購,昨首日招股的中康控股(2361)則未見足額認購。

此外,金融壹賬通(6638)公布,擬以介紹方式於主板雙重主要上市,不發行新股,將於下周一(7月4日)掛牌,每手500股,每股美國存託憑證(ADR)代表3股港股。公司表示,在香港及紐交所擁有雙重主要上市地位屬「合宜且有利」,令公司能同時在兩個股票市場集資,相信於香港上市可配合公司在中國的業務重心,對集團發展至為重要。

[新股]