moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

六福上年多賺36% 目標3年內利潤創新高

【明報專訊】疫情緩和帶動市面零售,較早前發盈喜的本港珠寶商六福集團(0590),昨日收市公布業績,截至今年3月底財年賺13.92億元,按年升36.9%,每股盈利2.37元。集團擬派每股末期息0.55元,按年升一成,惟未有跟隨往年派發特別息,全年共派息1.1元,按年跌26.7%,派息比率為46.4%。集團表示,受惠於去年盈利低基數,加上零售氣氛恢復及黃金銷售增加,同店銷售由負轉正,港澳及內地市場均錄得增長,展望於未來3年利潤可創新高。

同店銷售負轉正 內地電商業務升逾六成

六福集團昨日股價收報19.16元,升6.3%。在六福之外,較早前公布全年業績的周大福(1929)及景福(0280)俱見盈利增長,當中尤以景福增幅最大,盈利增逾倍(見表)。至於六福方面,年內收入錄117.4億元,按年增加32.5%。主要收入來源的零售業務受強勁的黃金銷售帶動,按年升近五成至74.07億元。當中黃金及鉑金銷售按年增48.6%,銷售額達55.27億元,佔整體銷售過半,但黃金產品毛利率漸趨正常,令毛利率下降4.3個百分點至17.7%。

集團整體同店銷售由負轉正,按年增45.4%,當中港澳的同店銷售增長42%,內地則增40.1%。集團於港澳及海外地區收入按年升逾四成至50.32億元,溢利大升近1.5倍,錄1.87億元,內地收入按年升26.3%至67億元,佔整體收入近六成,溢利升25.2%,錄15.63億元。當中,內地電子商務業務按年上升逾六成至13.56億元,佔內地零售收入過半。

集團指出,香港及內地於今年初的疫情反覆,3至4月的整體同店銷售因此再度錄得下滑。在新一輪消費券推出後,4月至6月21日在港澳銷售重錄輕微升幅。惟內地的整體同店銷售於同期則錄得約15%的跌幅。內地逐漸放寬封控措施,以及政府推動消費政策下,集團來年以收入達雙位數字升幅為目標,並期望於3年內利潤可創新高。