moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

俄富豪禁售資產加劇升勢 英豪宅4個月漲5%

【明報專訊】西方對俄羅斯富豪實施制裁,包括禁止他們拋售資產套現,間接令英國豪宅價格進一步飈升。路透社引述英國地產界消息稱,自2月俄烏危機爆發以來,備受俄羅斯富豪追捧的倫敦豪宅樓市持續升溫,原因之一是英國政府向多達1100名俄羅斯人實施制裁,就算未受制裁的俄羅斯人也受到國籍影響,令他們的物業乏人問津,導致市場供不應求。物業經紀公司Benham & Reeves的數據顯示,自俄軍侵烏以來,倫敦豪宅樓價升近5%。

有英國地產經紀表示,制裁在倫敦豪宅市場引起憂慮。地產經紀商The London Broker稱,部分交易未能完成,其中兩宗涉及超過4000萬鎊(約3.8億港元),原因是賣家來自俄羅斯。報道稱,未受制裁的俄羅斯人也被律師拒絕處理其倫敦豪宅買賣。

倫敦俄人資產價值767億

物業數據公司LonRes的數據顯示,倫敦中部貴重地段今年3至5月的成交量,較去年同期大跌三成。物業代理公司Aston Chase估計,目前有超過15萬名俄羅斯人在倫敦生活,他們合共擁有約值80億鎊(約767億港元)的物業、企業和其他在英國的投資。該公司稱,俄羅斯人現在不買也不賣,除了部分人不獲准買賣,其他人則希望情况穩定才出手。專門處理新盤、豪宅的物業代理London Real Estate Office稱,目前大部分買家來自香港、新加坡和孟買,香港和孟買買家多打算購入200萬至2000萬鎊的物業。

(路透社)

[國際金融]