moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

施羅德:股債下跌風險仍高 建議增持現金 商品可對冲通脹

【明報專訊】施羅德投資發布2022年市場展望,施羅德亞洲區多元化資產投資主管近藤敬子(Keiko Kondo)預期,今年下半年環球經濟仍能錄得正增長,然而由於多國通脹率高企、新冠疫情的後遺影響、地緣政治問題等因素,都會令市場更波動,各國央行陷入更艱難的決策時期。她指此情况下會低配股票市場,建議投資者可增加現金比例,留待適合時機運用,她又提醒商品往往是對冲通脹的最佳工具。

近藤敬子表示,目前通脹問題正影響環球經濟,令人們憂慮引起經濟衰退。事實上,今年投資股票或債券都難以獲利,數據顯示,由年初至6月中,標普500指數累跌22.9%,美國10年期債券累跌10.87%。

今年環球經濟 預期保持增長

近藤表示,今次通脹比往日來得急及高,更大挑戰是股債同時錄得負回報,所幸的是企業仍有正增長,惟增長大幅放緩。對於今年環球經濟,預期仍有望保持正增長。她續稱,對美國聯儲局而言,工資急升是其中一個挑戰;對歐洲央行而言,緊張的地緣政治問題,加上能源短缺,加劇通脹問題,情况比聯儲局更舉步維艱。歐央行可能於未來3個月加息0.75厘,但由於歐洲各國經濟狀况不一,有可能令一些國家過度抑壓需求,令經濟更加疲弱,未來難以進一步加息。

除了上述因素,疫情後的消費模式、俄烏戰事持續,都會令市場波動,投資者需要為今年下半年長時間波動做好心理準備。雖然預期今年環球經濟仍可錄得正增長,但股票及債券下行風險仍高,加上股票估值未回落至吸引水平,因此建議投資者考慮多元投資,以及增加現金比例,再留待適合時機使用。

日股估值較美股吸引

在環球市場中,她看好日本股票市場多於美股,主因是日股估值遠低於其他已發展市場,而且日本通脹相對溫和,6月份數據顯示,日本通脹率只是2.5%,不少企業都能夠在高成本、高工資及疲弱日圓下繼續獲利,而日本央行維持超寬鬆利率政策,購債計劃不變,都令日股可能在未來跑贏。

除此之外,對中國股票市場看法逐漸趨向正面,今年4至5月,內地不少城市因為新冠病毒疫情而實施封城政策,影響經濟增長。但此後已經推出寬鬆的貨幣政策以刺激經濟,數據顯示採購經理指數(PMI)正在回升,加上目前中國股票估值較為吸引,投資者都可留意當中的投資機會。近藤表示,在離岸中資股中,較看好增長型股份,在岸中資股則較看好具本土概念的股份。

目前,近藤對股票市場持審慎態度,並會低配股票,但會關注亞洲區具增長潛力的板塊,包括半導體、可持續食品和水資源,以及智能生產的價值型環球企業。

對債市看法較為中性,尤其是亞洲企業債券的本地投資者較多,因此對環球資金流向敏感度較低。與此同時,亞洲比其他新興市場有較多高質素的同類型資產,在利率持續波動及各項宏觀因素風險的情况下,會較看好高質素及存續期較短的債券。

看好高質素及存續期較短債券

在多項資產中,近藤較看好大宗商品及能源相關股票,「一般而言,大宗商品不是投資組合中的重要組成部分,但在高通脹時期,大宗商品表現往往能提供不錯的對冲作用」。至於石油能源方面,地緣政治問題影響石油供應,庫存正在持續減少,至今未能預見衝突何時結束,都令油價走勢堅挺。

除此之外,中國以外的國家正從疫情中復蘇,工廠復工並對工業材料有強勁需求,尤其是再生能源及脫碳行業的原材料,可帶來長遠投資機會。

明報記者 黃清瑤

[黃清瑤 基金特區]