moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

遭指先收未來錢 蔚來斥信息不實 沽空機構稱「電池即服務」即時確認收入 避分7年入帳

標籤:經濟

【明報專訊】沽空機構Grizzly Research(灰熊研究)昨日發表報告,狙擊內地電動車股蔚來(9866)(美:NIO),指控蔚來透過「會計遊戲」來粉飾財務數據,包括利用未合併的關聯公司「武漢蔚能」,以特別安排提早確認電池銷售收入,藉此誇大收入和抬高利潤率,令業績超出市場預期。蔚來昨日回應指控時稱,報告「充滿大量不實信息」,及對公司披露信息「誤讀」。

受沽空報告拖累,蔚來昨日股價最多曾跌13%,收市報165.5元,仍跌11.4%。通海證券投資策略聯席總監阮子曦認為,事件對蔚來股價造成壓力,由於該股估值較高,短期仍有一定壓力。

股價報165.5元 跌11.4%

報告指出,蔚來營運模式與小鵬(9868)及理想(2015)有別,後兩者一般將電動車連同電池一併銷售,而蔚來則推出電池即服務(BaaS)的售車方案,向客戶出售沒有電池的電動車;另外蔚來向蔚能出售電動車用電池,客戶可向蔚能租用電池,減少買車支出。

灰熊研究指出,蔚能在2020年度最後4個月向蔚來貢獻約2.9億元人民幣收入,至去年度全年則升至41.4億元人民幣,佔蔚來去年度約11%收入;該機構認為,蔚來是故意向蔚能銷售過多電池,指截至去年第三季,蔚能累計擁有4.01萬塊電池,而當時只有1.9萬名用戶訂購BaaS計劃,意味有多達2.11萬塊電池超出需求。

灰熊研究認為,蔚來透過此舉將月費負擔轉移至蔚能,並透過這個銷售及出租安排,讓集團可即時確認全部電池收入,而不是以租用形式、攤分7年的訂閱周期入帳。該機構推算,透過這安排,讓蔚來在去年前三季累計增加11.47億元人民幣的收入。

指兩高層涉利益衝突

另外,報告指出,蔚能與蔚來雙方存在明顯的利益衝突,其中包括蔚能的兩名高層,同時亦兼任蔚來高層,例如蔚能法定代表人兼董事長沈斐,目前為蔚來副總裁;蔚能總經理兼董事陸榮華,目前為蔚來電池運營執行經理。根據網站資料顯示,灰熊研究在2019年5月發表首份沽空報告,至今合共發表24份沽空報告,主要目標是美國上市的中概股,包括跟誰學(美:GSX)、鬥魚(美:DOYU)及希伯倫科技(美:HEBT),當中單是針對跟誰學已曾發表3份報告。

明報記者