moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

理想擬場內發股票 港股受壓曾跌9.7%

標籤:經濟

【明報專訊】電動車股理想汽車(2015)(美:LI )周二(28日)在美國發公告,計劃通過場內股票發行計劃(ATM Offering),發行並出售不多於20億美元的美國預託證券(ADS),以每股ADS代表兩股普通股計,以及理想美股前晚收市價37.07美元計算,相當於將發行逾5390萬份ADS,涉及發行新股佔擴大後股本約6.1%。

受配售消息拖累,理想港股全日受壓,最多曾跌9.7%,收市報144.3元,跌8.8%。理想美股昨日開市早段則先跌後回升。

據理想公告顯示,是次發行可以按出售時的市場價格進行,因此發售價格可能有所不同。高盛、瑞銀、巴克萊及中金,將作為銷售代理發行ADS。

理想表示,發行所得淨額將用於下一代電動汽車技術研發,包括BEVs、智能座艙、自動駕駛。再者,是開發未來及建造平台及汽車模型,和用於一般營運資金。

大摩:維持「增持」評級

投行摩根士丹利表示,儘管投資者可能憂慮是次增發ADS,短期內影響股價表現,但該行相信波動性可控,資本補充對理想屬策略性利好,加上其80億美元的現金及流動資產,即使對宏觀經濟放緩的憂慮愈來愈大,預期資金可支援理想的戰略和產品野心。該行維持理想「增持」評級,目標價41美元。