moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

天齊鋰業今招股 較A股折讓逾半

標籤:新股

【明報專訊】本港新股市場等候多時,終迎來年初至今首隻「巨無霸」新股(Mega-IPO)。焦點股中國鋰業巨頭天齊鋰業(9696)今起招股,集資規模最多134.6億元,招股價介乎69至82元,以A股(深:002466)昨收盤價122.8元人民幣計,港股招股價最高折讓達52%。是次上市集資所得近73%或88.7億港元擬用償還債務,天齊鋰業董事長兼執行董事蔣衛平預計,還款後資產負債率會由去年底的110%大幅降到介乎35%至40%,財務狀况將達至安全水平。

擬籌134億元 88億用作還債

天齊鋰業擬合共發售約1.64億股A股,每手200股,一手入場費達16,565.29元(見表)。蔣衛平表示,集團從事鋰產業已有近30年歷史,前廿多年市場一直保持供大於求的狀態,直至數年前下游產業包括電動車出現爆發式增長,帶動上游產業的發展,令鋰由「工業味精」搖身一變成為「白色石油」,相信有關行業轉變為長期性,看好市場需求及產品價格的上升空間。招股將於下周三(7月6日)截止,7月13日掛牌上市。

輝立證券企業融資副經理陳英傑稱,目前市况下散戶對大型新股未必像以往般抱持熱烈興趣,反而一些集資規模不大、中籤率較低的「黑馬」更引來投資者注目,估計天齊鋰業公開發售部分僅獲足額認購。他又指,在加息周期下,市場看重企業的現金流,傾向入手財務穩健的公司。

其他新股方面,昨日有4家新股首日招股,包括內地智能學習設備製造商讀書郎(2385)、湖州燃氣(6661)、微創醫療(0853)分拆出來的微創腦科學(2172)、博維智慧科技(1204)

微創腦科學入場費高達2.5萬

當中微創腦科學入場費高達近2.5萬元,不過綜合多家券商數據,該股首日已獲足額認購,相反其他同日招股的IPO未獲足額認購。此外,今日雙雙掛牌的天潤雲(2167)及偉立控股(2372)昨日暗盤呈兩極狀態,前者於富途大跌逾16%,後者則升近8%,每手帳面分別蝕418元和賺200元。

明報記者

[新股]