moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中央補貼成品油 油價130美元實施「封頂」

標籤:經濟

【明報專訊】國際油價近年持續高企,國家財政部聯同發改委推出最新措施,當國際原油價格升至130美元時,成品油價格階段性不再上調,中央財政亦會對煉油企業給予相應價格補貼。目前計劃擬試行兩個月,補貼將以10個工作日為一個周期計算,補貼標準為該周期內汽、柴油最高零售價格應調未調金額。

有關當局表示,今次補貼對象為中國境內生產、委託加工和進口汽、柴油的成品油生產經營企業。因應內地石油對外採購比例超過70%,中央希望藉今次措施,減輕下游用戶和消費者負擔,降低實體經濟運行成本。中央同時計劃向煉油企業給予階段性價格補貼,以保護煉油企業生產積極性,以及保障成品油安全穩定供應。補貼標準為調價周期內汽、柴油價格應調未調金額。

擬減輕下游用戶及消費者負擔

由於俄烏戰事持續,令油價持續高企,從而加劇全球通脹。由今年以來,布倫特期油價格已從每桶77.78美元,飈至昨天的每桶115.45美元,半年內升幅逾四成半;紐約期油也累升五成。

面對汽油價格高企壓力,美國總統拜登本月15日致函7間煉油商,批評企業不要在俄烏戰爭時期謀取暴利,更要求美國煉油廠要增加供應及減低消費者的成本。埃克森美孚(美:XOM)首席執行官Darren Woods認為,在煉油商提高產量以前,油價仍有上升空間。