moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

邱達昌憂美通脹推高港樓價

標籤:經濟

【明報專訊】香港新政府快將上台,遠東發展(0035)主席邱達昌昨午在業績發布會上表示,料推出更多土地,不會繼續現有的太高地價政策,認為這對香港絕對是好事,他期望樓市平穩,不要再大升,令更多人負擔得到。他又預料美國會加息兩至三次,但是他擔心香港實施聯繫匯率,仍然低通脹的中港市場或受到美國通脹問題的影響,並牽動美匯,恐香港樓價屆時有壓力跟隨美國通脹而推高。

指外圍加息一兩厘 對置業影響不大

他又指,若然外圍只加息一兩厘,估計對買樓人士影響不大。作為中型發展商,他料香港市場在未來的日子會給予遠展更多商機,並多了選擇。同時內房從英美星馬撤出,他們也未試過有這麼多的機會供他們研究。董事總經理孔祥達補充,他們見到內房公司將海外項目脫手,但是很多時好項目已售,反而內房公司更願意和港資及外國公司合作,將香港的模式帶返內地發展。外國業務方面,當中在英國的地產發展業務已處於收成期,在澳洲則正在消化手上的土地儲備,反而在港儲備不多,因此正積極物色項目。

遠展手上可供銷售物業貨值660億元,孔祥達表示,當中有167億元已預售並待入帳,此前集團亦售逾50億元資產。邱達昌更指出,除了在港增大土儲,在酒店業務方面,他們考慮以擁有及管理模式,在日本及法國物色投資酒店業務的機會。