moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

徐風:穩定幣USDT會被成功狙擊嗎?

【明報專訊】加密貨幣價格呈現急跌,失去大量資金支撐市場。據《華爾街日報》報道,有對冲基金已瞄準「穩定幣」 USDT ,並大舉做淡狙擊,意圖在幣價與美元脫鈎時可以大賺一筆。

作為加密市場首個推出的「穩定幣」,USDT的運作模式與港元與美元掛鈎的聯繫匯率大致相同,但更為簡化。據USDT營運方Tether聲稱,USDT與美元1兌1掛鈎,並由公司儲備作100%支撐,成為首個不會與幣價波動影響的加密貨幣。因此,自推出以來就受到加密貨幣交易所歡迎,尤其在永續期貨(Perpetual Futures)市場,更成為最主要的結算貨幣。

倘USDT長期脫鈎將毁加密幣期貨市場

雖然USDT在加密貨幣市場意義重大,但問題是,其儲備是否能夠長期保證100%自由兌換美元,則是一直被淡友質疑及唱淡的地方。Tether在其官方網站上每日公布USDT的儲備金總額,但這些數字卻沒有具信譽的第三方公司審核,因此市場也無法從其官方數字中,引證其儲備的真實性。

在5月「Terra歸零」事件中,新一代穩定幣UST也同樣脫鈎歸零。市場恐慌也蔓延至USDT,幣價一度跌至0.965兌1美元,不過Tether面對逾170億美元的贖回金額,仍能從容應對,最終回復市場信心,Tether回升至0.99元左右,重新與美元掛鈎,幣價回到相對安全的位置。

事實上,要令 USDT 長期「脫鈎」較為困難,今年5月USDT的市值超過830億美元,即使有過百億美元的贖回,但對其資金儲備只有約20%的影響,並非難以處理的數字,近日USDT儲備贖回額開始減慢。另一方面,Tether也將部分儲備用作購買商業票據及美國國債等高流動性資產,兼收息賺錢。在其數據不透明下,雖然即使早期有機會調動部分資金,但隨着規模大幅增加,每年的利息收入也可以填補這部分的金額,令財政狀况越趨穩健。

更重要的是,加密貨幣交易所仍未有取代USDT的意願。

事實上,加密貨幣交易所期貨交易額遠比現貨市場高,據coinmarketcap數據,幣安(Binance)過去24小時現貨交易量為113億美元,但期貨則高達460億美元,是現貨市場的3倍以上,因此USDT的重要性對它們來說不言而喻,一旦USDT長期脫鈎,有機會摧毀龐大的加密貨幣期貨市場,故這些交易所有機會為保護自己的生意及收入而購入USDT。

USDT波動性低 可相對廉價買入認沽期權

做淡或狙擊USDT的好處之一,在於其波動性低,因此機構投資者可以用較高槓桿或相對廉宜的價格買入認沽期權(Put Options)賭跌,為其他加密資產「買保險」,如果無法觀察機構投資者的倉位,也難言他們是賭USDT單邊脫鈎,還是為其龐大的資產組合做對冲。

對於一般投資者,更應關注的「疑似脫鈎」信號,是USDT有否持續出現大額儲備贖回,交易所有否搭建USDC或BUSD等其他穩定幣結算的期貨產品,而這些產品的交易額是否成為一個不容忽視的規模,致交易所有機會放棄以USDT結算,則會對其幣價帶來更嚴重的影響。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[徐風 隨風投資]