moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

股份解禁「散水」 商湯暴跌五成 上月逾140億股存倉 或股東早部署沽貨

標籤:經濟

【明報專訊】港產「獨角獸」爆股東拋售潮,以人臉辨識技術聞名的AI科技公司商湯集團(0020)昨日上市剛滿半年,意味多名上市前投資者及基礎投資者的禁售期均屆滿,隨即因大量股東拋售導致股價「腰斬」,單日蒸發逾920億元市值。有基金界人士相信,商湯禁售剛過即遭股東狂沽並大跌五成,情况在大型股份中相當罕見。

商湯昨日股價較前日收市低開近15%,隨即急插至3.5元左右水平,全日幾乎無任何反彈迹象,至收市前沽壓再增加,最低曾跌至2.91元,較上日收市跌逾五成;收市報3.13元,跌46.8%。對比集團招股價3.85元,倒跌近兩成(見圖1)。

市值單日蒸發逾920億

至於集團創辦人兼執董湯曉鷗,據彭博億萬富翁指數,在昨日商湯股價大跌後,所持淨資產暴跌約23億至29億美元,跌出全球500大富豪榜之外。

商湯昨日成交股數高達19.03億股,創上市以來新高,甚至相比集團上市首日,昨成交數量亦高近5倍。

集團昨日中午隨即發公告,包括徐立、王曉剛、徐冰等多名管理層已承諾,將所持股份禁售期延長至今年12月29日,以表達對集團長期價值及前景的信心。不過,撇除多名管理層,商湯仍有大量股份握在上市前投資者手上,其中又以軟銀及阿里巴巴(9988)持股最多,合共佔已發行股本近三成(見圖2)。

據集團招股書顯示,針對上市前投資者所設禁售期,並非完全不能出售股份,僅限於不可在上市首半年內沽售多於所持五成的股份;至於包括上汽、國盛、科技園及希瑪眼科(3309)等基礎投資者所持合共約10.14億股股份,則於商湯上市首半年內不能沽售。

值得留意的是,翻查中央結算系統(CCASS)資料,昨日商湯股價大跌,或涉有股東提早部署沽貨有關。資料顯示,在過去一個月,有多達140.84億股由原來以實物形式持有,陸續存倉至不同券商;其中以存倉至富途最多,涉及股份約60.3億股,華泰證券、中金、國泰君安持倉則各增加約14.04億、12.17億及10.32億股。

業界:大型股份暴瀉相當罕見

有不願具名基金界人士指出,雖然存倉本身目的並不限於沽貨,亦可能是因為融資,但一般而言,投資者如要在場內沽貨或場外配售,都要先存倉至券商;加上商湯股價昨日「巧合」地暴瀉,情况在市值逾千億元的股份中相當罕見,難免令人聯想是投資者事前部署沽貨。

明報記者