moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港集資額跌 安永籲速推GEM上市改革

【明報專訊】Refinitiv最新上半年數據顯示,本港證券資本市場(ECM)上半年僅錄73億美元融資,為2003年以來最差的上半年,當中新股市場集資23億美元,按年大跌92.4%,以全球交易所排名計,本港IPO市場被大幅拋離至第九位。安永亞太區上市服務主管蔡偉榮直言「估唔到咁差」,建議港交所(0388)盡快推出GEM(前稱創業板)上市改革,可考慮「走回頭路」重設「跳板」機制,或仿效內地專門定位為科技板,又期望落實「IPO通」以提升流通性。

上半年上市公司融資

僅73億美元SARS後最差

Refinitiv數據顯示,本港上半年上市後融資按年急跌91.7%,只錄得44億美元集資額,為2005年以來最差的半年度。瑞銀為ECM市佔率最高的包銷商,以12億美元的相關融資額,佔據了16.8%的市場份額。在併購活動方面,上半年香港錄得466億美元交易總額,為2020年以來最低,按年跌21.4%,當中高盛市佔率最高,以124億美元收益,佔26.6%市場份額。

今年上半年內地新股市場名列前茅,蔡偉榮表示,內地雖有多個交易所,但因為定位不同而做到各司其職的良性競爭,當中科創板的上半年集資額首次超越主板,以半導體、晶片為代表的硬科技企業推高集資額,創業板亦位列A股市場的數量第一。不過,他提到,受大市走勢和估值偏高影響,上半年A股新股「潛水」比率大幅攀升,預計未來會成為常態,意味投資A股並非「刀槍不入」穩賺,相信有助內地資金進一步流入香港。

研究回A上市企業增

紅籌股中移動(0941)及中海油(0883)回歸A股上市,為內地新股市場貢獻逾840億元人民幣集資額,蔡偉榮表示,以往規定紅籌不能在A股上市,改革後紅籌可分拆子公司在A股上市,而直接單獨上市的難度則較高,能符合資格的公司不多,但他透露愈來愈多公司正研究回A上市的可能。

問及上半年傳統主要新股市場的集資額均跌出頭5位,被印度、迪拜等新興市場的交易所或金融市場超前,是否意味未來全球新股排名「大洗牌」,蔡偉榮表示,上半年部分國家的資金池較大,其新股市場因而活躍起來,不過相信隨着全球經濟有所改善,主要新股市場可重返前列位置(見表)。