moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

10新股撞期集資 僅兩家獲足額認購

【明報專訊】近期本港新股市場競爭激烈,單計昨加入戰圈的首日招股新股已有5家,包括兩隻中概股名創優品(9896)及諾亞控股(6686),還有「巨無霸」(Mega-IPO)天齊鋰業(9696)、中國石墨(2237)及德銀天下(2418),總計同時正招股的共有10家新股。不過,新股認購反應仍然慘淡,綜合多家券商數據,目前只有兩家獲足額認購,其餘均暫未足額。

名創優品招股價上限較美股高44%

名創優品(美:MNSO)在港雙重主要上市,招股價不高於22.1元,每股美國存託股份(ADS)可轉換為4股普通股,以周三收市價7.79美元計,港招股價溢價逾44%。第二上市的諾亞控股(美:NOAH)招股價不高於307元,每兩股ADS可轉換為一股普通股,以周三收盤價19.8美元計,港股招股價折讓約1%。

新股認購方面,綜合多家券商數據,除微創醫療(0853)分拆出來的微創腦科學(2172)超購2.9倍,以及博維智慧科技(1204)僅獲足額認購之外,其餘包括天齊鋰業在內的新股均未足額。另外,路透社旗下IFR報道,認購反應理想的玄武雲(2392)擬以每股6.24元定價,相當於該股發售價4.93至6.91元的近上限定價。