moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地PMI重上擴張區 需求仍弱

【明報專訊】內地逐步放寬防疫封城措施,作為經濟前瞻指標的採購經理指數(PMI),亦自今年2月以來首次回升至50點以上的擴張區。國家統計局公布,6月中國製造業採購經理指數報50.2點,按月上升0.6點,略低於市場預期的50.5點,反映服務業的非製造業PMI則按月急升6.9點,報54.7點,不但高於市場預期的50.5點,也是2021年5月以來新高。國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,數據反映隨着疫情影響減弱,服務業市場需求有所回暖,企業信心逐步恢復。

企業信心創3個月高

趙慶河表示,隨着復工復產持續推進,企業前期受抑制的產需加快釋放,製造業PMI的生產指數和新訂單指數,分別報52.8點和50.4點,較5月高3.1和2.2點,均升至擴張區間。

生產經營活動預期指數為55.2點,較上月高1.3點,升至近3個月高位,也反映企業信心繼續回升。

不過他指出,仍有49.3%的企業反映訂單不足,顯示市場需求偏弱,仍然是目前製造業面臨的主要問題,而出廠價格指數降至46.3點,連續兩個月位於收縮區間,部分企業盈利空間受到壓制,面臨較大經營壓力。

匯豐:勞動市場仍受壓

匯豐發表報告指出,上月PMI廣泛改善,表明經濟活動和商業氣氛正在恢復,不過兩個PMI的從業人員指數均在收縮區間,顯示勞動力市場仍然面臨壓力。製造業PMI構成指數中,生產和配送時間有較大回升,顯示防疫限制放寬改善供應端表現,而新訂單指數升至50.4點,僅略高於擴張臨界點,反映在需求端僅有溫和擴張。該行認為中國製造業仍面臨挑戰,除了盈利受壓外,小型企業PMI在48.6點仍在收縮區間,顯示小企在疫後復蘇中落後。