moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

莎莎連蝕3年 續不派末期息

【明報專訊】疫情下零售業受壓,莎莎國際(0178)昨日收市後公布,截至3月底財政年度再蝕3.44億元,連續3年錄得虧損。集團主席兼行政總裁郭少明表示,今個財年首兩個月(即4至5月)同店銷售都按年錄得增長,認為疫情若持續放緩,有機會於下半年度重新取得收支平衡。

陸楷將退休 何榮輝任聯席CFO

莎莎昨日股價跌1.4%。集團同日公布,在公司任職逾20年的財務總監陸楷將於8月股東周年大會後退休,今年4月起何榮輝出任聯席首席財務總監,另郭少明女兒郭詩雅亦獲安排加入董事局出任執董,將於今年8月股東周年大會後生效。

莎莎去年度營業額增長12.1%至34.13億元,按地區劃分,港澳營業額按年升10.7%至22.13億元,香港生意主要受消費券帶動,澳門則是受通關帶動;內地營業額按年升7.6%至3.12億元;只有馬來西亞營業額按年跌23.7%至1.93億元, 因當地在去年6至9月實施嚴格的防疫政策影響生意。集團亦宣布連續3年不派末期息。

4至5月同店銷售回升

郭少明表示,目前本港零售市道平穩,首輪消費券帶動下,4月本港同店銷售按年升近45%,銷售額升29%。5月同店銷售亦有一成增長,但由於同時削減逾10家店舖,因此整體銷售額按年持平。他又表示,以目前港澳疫情,公司對於今年能否恢復盈利預測仍傾向保守,希望疫情放緩,下半年度有機會收支平衡。

年內,莎莎分店數目按年減少兩間至234間。當中,港澳區店舖按年減15間至85間;中國內地店舖按年增20間至77間,馬來西亞按年減3間至72間。郭少明預計,集團在港將繼續關閉虧損、租金過高的店舖,或將店舖遷移至人流更暢旺或租金較低的位置,以減低整體租金佔營業額的水平。他表示,若疫情持續改善,甚至與內地通關,集團將按需要以合理租金再開新店,包括物色位於遊客區的舖位。