moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美個人實際支出今年首跌 核心PCE續放緩 通脹衝擊浮現

【明報專訊】美國聯儲局重視的通脹指標──剔除食品及能源價格後的美國核心個人消費支出(PCE)物價指數,在5月的按年升幅回落至4.7%,較分析師預期低0.1個百分點。美國核心PCE物價指數在2月按年升5.3%觸及39年高位後,已連續第三個月回落,不過仍處於1980年代的高位。有迹象顯示,消費者的購買力正被高通脹蠶食。美國5月的個人實際支出按月下滑,是今年以來首次,而1至4月的支出數據也被下修,反映經濟基礎較之前預期弱,預示美國進入下半年的整體經濟動力減弱。

利率期貨數據顯示,交易員繼續押注7月加息0.75厘,9月則加息半厘,與數據公布前沒有顯著變動。不過市場對經濟放緩的憂慮加劇,美國10年期國債孳息率昨晚一度跌穿3厘水平。美股三大指數早段下滑,納指跌約1%。周四是次季最後一個交易日,道指和標普500指數可能見2020年第一季以來最差的季度表現,當時新冠疫情剛爆發導致股市大跌。過去3個月,納指下跌超過20%,是2008年以來最大的季度跌幅。

納指次季跌逾20% 14年最差

油組與盟友(OPEC+)按原定規劃,將8月的平均每天產油量增加64.8萬桶,恢復至疫情爆發前的產量,不過未有對此後的產量計劃作決定。在不確定因素籠罩下,布蘭特期油價格昨晚跌1%,紐約期油價格跌逾2%。

計入食品及能源價格後的美國整體通脹仍強勁,美國整體個人消費支出(PCE)物價指數5月按年升6.3%,與4月持平。按月計算整體PCE物價指數5月升0.6%,遠高於4月的0.2%升幅。面對通脹壓力,消費者開支增長面臨降溫。

美國5月個人收入按月增長0.5%,增幅與4月持平。經通脹調整,美國5月個人稅後收入按月跌0.1%,顯示工資增長開始落後於物價上漲。美國5月個人支出按月僅增0.2%,較4月修正後的0.6%增幅顯著放緩。經通脹調整後的5月支出更按月跌0.4%,是自去年12月以來實際支出再次出現下跌。

美國5月個人儲蓄相當於可支配收入的比例微升至5.4%,但仍然接近2009年以來的低位。金融服務公司Raymond James的策略師Tavis McCourt稱,消費者的支出水平,較他們平常高,主要是因為有儲蓄緩衝,不過預期在9月初的美國勞動節假期前,在疫情期間累積的大部分額外儲蓄都會用光。由於美國經濟主要由消費者支出推動,支出放緩的前景引起市場關注。富國銀行(美:WFC)的分析稱今年頭5個月的支出數據比預期弱,預期美國次季的增長也將較弱。

面對通脹升溫,瑞典央行昨亦宣布大幅加息半厘,將政策利率上調至0.75厘,並預示如有需要會加快加息。

英GDP按季增長近一年最差

此外,英國第一季GDP終值,按季增長0.8%,是去年次季以來最低的增長。英國首季實際家庭可支配收入按季減少0.2%,連續第四季減少,也是1955年有紀錄以來,持續時間最長的下降。

(綜合報道)

[國際金融]