moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

SEC拒批 比特幣現貨ETF上市觸礁

【明報專訊】美國證交會(SEC)否決了灰度投資公司(Grayscale Investments)首隻比特幣現貨ETF的上市申請,指灰度未能證明其產品符合防止欺詐和操縱市場行為的標準。灰度隨即入稟華盛頓特區的美國上訴法院,挑戰SEC的決定。灰度表示,對SEC的決定深感失望,質疑其既然批准比特幣期貨ETF,也應批准比特幣現貨ETF。市場恐加密資產公司的流動性危機蔓延,比特幣昨一度跌穿1.9萬美元水平。

幣價曾跌穿1.9萬美元

灰度去年10月向SEC申請,將灰度比特幣信託(Grayscale Bitcoin Trust),轉型為現貨ETF。過去一年,SEC已拒絕10多項現貨比特幣ETF的申請,理由是相關資產缺乏監管機制。近期被SEC否決的現貨比特幣ETF發行人,包括Fidelity、SkyBridge和Valkyrie。

涉欺詐指控 瑞銀付2億和解

此外,SEC表示瑞銀(美:UBS)將支付2500萬美元(約1.95億港元),以換取撤銷一項與期權交易策略有關的欺詐指控。SEC表示由2016年2月起的一年內,瑞銀向約600名投資者推廣及銷售「收益增強策略」(Yield Enhancement Strategy),惟當中可能涉及一些不符合客戶最佳利益的期權,而瑞銀部分投資顧問亦不了解當中風險。SEC稱,瑞銀未有為該策略向其金融顧問提供足夠的培訓和監督。

根據SEC發布的和解令,瑞銀向客戶表示,該策略以往每年可帶來3%至5%的收益,但在2018年卻在市况動盪下錄得18%損失。

(綜合報道)

[國際金融]