moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中信證券:TVB電商平台 難撼動HKTVmall

【明報專訊】電視廣播(0511)去年主動出擊收購本地電商平台士多(Ztore),並積極發展電商業務,內地中信證券上月發表報告,認為單純作為電商平台,TVB仍難以撼動香港科技探索(1137)旗下HKTVmall的龍頭地位,認為TVB應該利用自身的藝人資源發展「直播帶貨」,將流量引進旗下電商平台,開展自有的電商模式。

籲利用藝人資源 拓自有電商模式

中信報告指出,比較同類產品及價格,HKTVmall及士多實際差距不遠;惟HKTVmall目前可銷售產品單位(SKU)多達40萬件,遠高於只有逾1萬個的TVB旗下多個電商,另HKTVmall去年訂單金額(GMV)約65.7億元,TVB則期望今年GMV達到10億元。

促推動藝人帶貨 連同電視節目「引流」

該行認為,在產品價格相若及同質化較高情况下,TVB難以撼動HKTVmall的領導地位,但TVB可利用擁有的藝人及電視媒體資源,同時發展中港兩地電商業務,例如參考內地直播帶貨模式,推動藝人帶貨,連同電視節目「引流」,增加旗下電商平台流量。