moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中銀租賃盈警 料蝕3.3億美元

【明報專訊】中銀航空租賃(2588)昨日發中期盈警,預料中期轉蝕3.1億至3.3億美元(24.3億至25.9億港元),主要受俄羅斯入侵烏克蘭戰爭影響,公司預視停留在俄國的17架飛機「回收可能性不大」,董事會決將該批飛機合共約8.04億美元帳面淨值全數撇帳。

中銀航空租賃又表示,減值被飛機持有的現金抵押2.23億美元部分抵消,稅前淨減記額為5.81億美元。中銀租賃亦預告,現金流保持充裕,仍會派發中期股息。

現金流充裕 續派中期息

中銀租賃公告提及,今年2月俄烏戰事爆發,受歐盟、美國、英國、新加坡及若干其他國家對俄羅斯實施相關制裁影響下,公司在3月終止向俄羅斯航空出租的18架自有飛機租約。截至今年6月底, 仍有17架飛機停留在俄羅斯當地。

中銀航空租賃又表示,儘管停留在俄羅斯的飛機價值被減值,但公司仍保留流動資金及現金約60億美元,金額仍然充裕;且集團飛機組合的基本表現保持穩健,總資本負債率約為3.3倍。因此,董事會目前預計將在8月會議上建議派發截至6月底的中期股息。