moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中央肯定「一國兩制」 財爺︰穩工商專業界別信心

【明報專訊】財政司長陳茂波昨日發表網誌,指國家主席習近平日前講話明確表述及肯定「一國兩制」的制度優勢,以及必須堅持長期實踐、毋須改變;陳茂波指,不少工商界和專業人士都認為,這為他們對香港未來發展以至加大投資「打下強心針」,並提供最佳保證。

保持暢通國際聯繫 發揮橋樑角色

陳茂波表示,香港需要為習近平發言積極做出回應,策略上要積極融入國家發展大局、對接國家發展策略,同時保持暢通的國際聯繫,繼續發揮好獨特的門戶和橋樑角色;運作上繼續保持高度自由開放、銜接國際規則的優勢,功能上以自身優勢與所長,在國家建構更大範圍、更寬領域、更深層次對外開放的新格局中,繼續發揮不可替代的重要功能。這便是香港未來成功的獨特方程式。

他又以國際金融中心為例,它是投資者、企業、資金和人才的匯聚點。支撐金融中心發展的是信心、市場和國際規則銜接的運作。中央鞏固了各界對香港的信心,國家有龐大的市場和持續穩定的增長、「兩制」安排確保了香港連通國際的優勢。