moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

璟裕:本季港股料波動 揸內銀電訊防守股

【明報專訊】雖然恒指上周續升140點或0.6%,惟騰訊(0700)受累大股東減持消息大跌7.76%。今期封面故事專訪璟裕集團董事總經理兼行政總裁許昊、首席投資官劉暢,以及瑞信大中華區首席投資總監邵志銘分析最新形勢。許昊及劉暢認為,由於港股上半年曾跌至偏低水平,因此璟裕期內已斥資數千萬美元掃貨,逾半買入防守較強的中資電訊股及內銀股,料大市本季仍會比較波動,下季才有機會明顯回升;邵志銘則預測,港股本季向好,中資科網龍頭股可以看高一線。

明報記者 葉創成

今年4月加入璟裕集團前,劉暢2017年1月至2021年11月曾在華夏香港管理某中國股票長倉基金,該基金期內累計錄得83%回報,平均每年回報近13%,表現理想,現時則在璟裕籌備推出一隻中國股票對冲基金,目標是平均每年取得20%回報,早前他與璟裕許昊一起接受專訪,分析下半年中國股市的投資機會。

內地去年中政策轉向 重點促共富

劉暢表示,在部署今年下半年如何投資中國股市前,首先要認清楚去年下半年以來內地政策已改變風向,重點是促進共同富裕,過去一年因此亦推出眾多不同的政策,令中國股市大幅波動,像過往多年般「躺平」、買入後長線持有騰訊(0700)及茅台(滬:600519)等龍頭股便可賺大錢的時代已過去,投資者須緊跟國策適時買賣。「去年7月1日開始,內地政府在互聯網、醫藥及教育等多個行業出現180度的政策改變,這些原本均屬於高增長的行業,而在打壓政策推出後,很多投資者對有關板塊的投資價值重新評估,並且大舉沽貨離場,令它們的股價在去年下半年大跌;即使今年第一季調控政策已見底,甚至是反轉,但相關上市公司盈利仍未反轉,加上外圍亦有美國加息及俄烏戰爭等不明朗因素,而且本港在2月至3月新冠疫情進一步擴大,令恒指3月中跌至18,235點的多年低位。」

中資科網龍頭隨政策波動 只宜交易

值得注意的是,即使第二季美股表現很差,但港股表現在6月已很明顯跟美股背離,不再受美股拖累下跌,而是跟隨A股上升(見圖1),劉暢認為,原因是中美經濟周期並不一樣,故中國股市亦不一定要跟隨美股升跌:「美國通脹急升至40年高位,聯儲局需要被迫加快加息及縮表,大幅收水明顯不利當地股市;而中國去年下半年以來收緊多個行業政策後,經濟增長亦隨之下滑,當前經濟愈差,投資者可以預期政策愈要偏好。事實上,今年第二季開始內地打壓多個行業的政策告一段落,有些股票早前已跌得比較多,而它們業務還是有未來的,在政策轉為不斷支持下,股價便開始從低位回升。」

本季觀望美加息內地復蘇步伐

不少中資科網龍頭股股價上月大部分時間反覆向好,至上周中後期始回吐,劉暢分析,「雖然很多互聯網公司受惠政策反轉,帶來交易的機會,但我不敢說現在可以大舉買入互聯網板塊,因為它們的波動非常大,還是要看回報與風險的平衡,它們最近的回升是因為政策底帶動情緒底的變化,但是基本面沒有見底,在此情况下,一定要對政策反應非常快,即一定要交易,而非長期持有,例如若買入後,股價上升20%至30%便可沽貨鎖定利潤」。

前瞻今年下半年的投資環境,劉暢認為,下季的機會或多於本季,「下半年最重要的事件都集中在第四季出現,國內就是二十大,國外就是美國中期選舉,實際上都是預期10月底至11月初發生的事件,之前肯定會有一些擾動。第三季另一不明朗因素便是美國聯儲局的加息步伐,到底7月及9月的兩次議息會議分別會加多少?會不會加息至某一水平令美國明年經濟衰退的風險會愈來愈嚴重呢?」

「我們國內這邊也要看經濟到底能復蘇到什麼程度,尤其是疫情會否再度爆發及政府如何應對,如果復蘇力度不夠的話,穩增長政策會否還再加碼?政府還有什麼工具箱可用?這些都是有一定的變數,所以我覺得第四季會更清晰,屆時可能會出現一輪上升行情,而第三季還是會比較波動。」

內銀電訊股息逾7厘 國家隊視「親兒子」

劉暢透露,璟裕過去數月已斥資數千萬美元買入中國股票,逾半是內銀及中資電訊股,認為這些防守力較高的板塊有助應對第三季的波動市:「我們的願景是幫助投資者賺錢,而過程中需要具備確定性與安全點,由於內地經濟現仍處於復蘇初期,目前應該去買業務比較穩定、防禦力比較強、息率比較高的股票,在這樣的策略下,機會主要來自兩個行業,一是電訊,二是銀行,它們的息率往往高達7厘至8厘多(見圖2),可以與高息債來作對比,但信用評級遠遠優於高息債,是股票大藍籌,流動性亦很強,在這樣的環境下是比較穩妥的投資」。

至於如何具體選股,劉暢表示,在內銀中看好工商銀行(1398)、農業銀行(1288)、中國銀行(3988)及建設銀行(0939)等四大國有商業銀行,以及交通銀行(3328);在電訊中看好中國移動(0941)及中國電信(0728),形容這些股票均是「國家隊的親兒子」,一旦內地政府要入市買股維持市場穩定,也屬增持對象:「如果股市再大跌、需要救市的話,這些股票防守力很高,我相信國家隊的錢也是會買這樣的板塊來維穩市場,因為它們是國家隊的親兒子;國家隊是不會去買騰訊控股(0700)及阿里巴巴(9988)的,因為它們不是親兒子。」

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[封面故事]