moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

贛鋒鋰業遭中證監立案調查 涉A股內幕交易案

【明報專訊】贛鋒鋰業(1772)(深:002460)昨日發公告,稱公司在上周五(1日)收到中證監發出的《立案告知書》,指因為涉及「A股某上市公司」內幕交易案件,中證監已於今年1月24日決定對公司立案進行調查。贛鋒鋰業稱,上述事項不會對公司產生影響。公司將持續關注上述事項的進展情况,積極配合中證監的調查工作,嚴格按照監管要求履行信息披露義務。

稱今年1月開始受調查

據內媒報道,贛鋒鋰業於2020年開始在年報披露集團的金融資產投資項目,列出持有各境內外的公司股份。以2020年年報顯示,贛鋒鋰業持有上市公司投資多為境外上市企業,但直到去年年報,贛鋒鋰業披露的證券投資明細中,出現A股上市公司大北農(深:002385);另外曾短暫投資、現已退出的則有三安光電(滬:600703)及馬應龍(滬:600993)。

報道指出,贛鋒鋰業投資的公司,多數為海外鋰電產業鏈企業;至於跨行業投資則涉獵飼料、養殖行業的大北農,據去年年報所披露,贛鋒鋰業當期購入大北農的金額為5318.5萬元(人民幣.下同),當期出售449.8萬元,期末帳目價值為5213.5萬元,當期損益為355.1萬元。