moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

林嘉文:美元下半年料見頂 利商品貨幣

【明報專訊】上半年美元強勢的確利淡一眾外幣表現,但筆者相信美元有機會在下半年見頂,並且繼續看淡美元未來6至12個月前景,包括以下原因。

(1)隨着通脹放緩,市場對聯儲局的偏鷹預期料會減弱;(2)聯儲局以外的央行會繼續收緊貨幣政策以遏抑通脹;(3)資金有機會由美國流向估值更吸引的資產;(4)去美元化的趨勢仍然穩定地持續;(5)美國政局及其未來政策方向的不確定正在增加。

事實上,美元現時可能已經反映了不少聯儲局大幅加息的預期、全球增長放緩風險,以及相當大的避險傾向。後市美元走勢要出現逆轉,相信需要一系列的推動因素配合,當中可能包括全球央行的貨幣政策趨向一致、中國結束「清零」政策並推出經濟刺激措施,以及俄烏局勢能夠取得進展,甚至解決。

踏入下半年,假若筆者看淡美元的觀點能夠兌現的話,相信將會為一眾外幣帶來正面影響,尤其是對商品貨幣而言,因該類貨幣有望受惠商品價格上升,以及央行收緊貨幣政策所帶來的幫助。以澳元為例,雖然全球經濟增長放緩及市場傾向避險是不利因素,但隨着澳洲央行表明繼續加息,當地貿易價格比率強勁的,以及貿易錄得巨額順差,都反映澳元現時估值偏低。

早前澳元兌美元雖然失守0.70,但在0.68附近找到初步支持。雖然在美元短線仍有機會靠穩下,澳元兌美元或會先行下試0.65附近的技術支持;不過,隨着避險情緒改善,以及中國加大在基建的財政刺激,筆者相信這些發展都有望推動澳元兌美元反彈至0.73,甚至可能在中期內大幅走高。

渣打香港財富管理高級投資策略師

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[林嘉文 匯市前瞻]