moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

張玉峰:英偉達搶攻台積電霸主之位

【明報專訊】在元宇宙的狂熱下,市場對晶片的要求愈來愈高,晶片競賽勢必更為激烈。芸芸晶片製造商中,筆者最為看好英偉達(Nvidia)(美:NVDA)的前景。市場對晶片的技術領域求才若渴,具創新能力的團隊成為業務發展的英偉達的重要資產,加上公司發展具長遠目光,要超越如今的龍頭台積電(美:TSM)應指日可待。

英偉達是GPU(圖形處理器)設計的技術領導者。這些半導體晶片廣泛用於多個終端市場,包括用於遊戲、數據中心、移動計算及汽車信息娛樂系統的高端PC。據市場統計,英偉達在全球GPU(圖形處理器)市場佔有率高達逾八成,主導遊戲領域。GPU亦是數據中心的「靈魂」,各大雲端服務平台如微軟(美:MSFT)的Azure Cloud、Alphabet(美:GOOG)的Google Cloud、亞馬遜(美:AMZN)的AWS都依賴英偉達的GPU來傳送數據。

不過,該公司未有因而放慢腳步,其商業模式正從主要的遊戲行業硬件供應商,逐步轉型為人工智能係統供應商,將旗下市場擴展到人工智能和自動駕駛汽車。這個發展方向無疑顯著擴大了業務發展的潛力。英偉達是純粹設計、營銷和銷售其產品,並不會直接製造半導體。它所採用的為「無晶圓廠」模式,與第三方簽訂合同以執行各種製造步驟,以將其產品推出市場。而製造半導體晶圓的關鍵步驟則由台積電和三星電子共同完成。

筆者執筆之時,英偉達的市值大約為4650億美元(截至6月27日),使之成為標準普爾500指數第十大公司。若按市值計算,英偉達是全球第二大半導體公司,僅次於台積電。根據近乎保守的業務增長估計,英偉達的內在價值目前看似處於合理定價的範圍內。如果市場進一步走弱,有興趣的投資者不妨分注吸納英偉達。

筆者之所以看好英偉達多於台積電,主因是看好其發展潛力較台積電優勝。英偉達的戰略核心是通過研發專注於產品創新,在「研發強度」方面處於市場領先地位。在過去15年,英偉達的平均再投資與銷售比率保持在28%水平,即每宗銷售所得100元盈利,就會撥當中28元於科研發展,有關比例在行業屬高水平,可見英偉達行政總裁黃仁勳的目光較為長遠。值得留意的是,英偉達的研發成果已獲得數百項專利,這些專利亦已被用於為其創新開拓新市場,同時提高公司的競爭力。英偉達有條件由相對成熟的遊戲和可預視化市場,擴展到預期的更高增長或高性能計算市場,例如愈來愈關注人工智能的數據中心及電動車。

隨着元宇宙、電動車、數據市場的蓬勃推進,各種的技術或產品在短時間內便會有人成功複製或研究出來,故市場競爭非常激烈。「黃教主」深知在這個追趕技術的年代,公司需要不斷奔跑、搶先佈局才能一直取勝,故他相當重視團隊的創新能力。外界亦早已直言黃仁勳定律(Huang's Law)的興起,意味其將引領未來10年晶片行業的發展。總括而言,英偉達的發展潛力龐大,絕對有能力挑戰台積電的一哥地位。

惠峰國際發展董事

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[張玉峰 世界為觀]