moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳永傑:加息總有陣痛 經濟料迅速回復

標籤:陳永傑

【明報專訊】美國及歐洲等主要國家陸續加息,引起投資市場擔心觸發經濟硬着陸造成經濟衰退。聖路易斯聯儲銀行行長布拉德指出,聯儲局今年應該迅速加息,經濟就可以像1994年般避免陷入衰退。

全球通脹引發加息浪潮,務求打擊通脹這隻猛獸。聯儲局初時反應比較緩慢及保守,但終於今年6月份重手加息0.75厘,至今3度加息經已達到1.5厘。有人開始憂慮加息太多會導致硬着陸經濟衰退,又成為另一種不利經濟的環境。

對抗通勿猶豫 出手要快

布拉德的觀點是,聯儲局在1994年迅速合共加息7次,其中有1次加息0.75厘、2次各加息0.5厘,令聯邦基金指標利率由3厘升至6厘。不過,當時美國經濟並無陷入衰退,而是出現「軟着陸」。所以,他建議聯儲局加息對抗通脹之時,不要猶豫,出手要快。

筆者記得1994年初接近農曆新年時分,時任聯儲局主席格林斯潘突然展開當年第一次加息行動,美股等投資市場反應相當大,跌幅顯著。加息很難使投資市場覺得安然無恙,多少總有陣痛。當時加息後香港股市及樓市都即時下跌,但兩者調整不算深,大概一年時間之後,已重拾升軌。

布拉德今年在聯邦公開市場委員會擁有貨幣政策投票權。他指出,聯儲局自3月展開加息行動,對經濟造成困擾,但期望最終能像1994年般出現軟着陸。聯儲局如果迅速加息,將有力控制通脹。如果聯儲局對付通脹出手夠快,通脹的確會容易受控,反而拖延會令通脹肆虐。美國財長耶倫更為自己看錯通脹初時不會作惡而向公眾表示歉意。

中原地產亞太區住宅部總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳永傑]