moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:回歸25年 港樓再闖高峰

標籤:布少明

【明報專訊】日前是香港回歸祖國 25周年日子,在這25年期間,港樓市經歷房屋政策變遷及內外因素衝擊,如SARS、金融海嘯等大小事件,樓價一度大上大落。近年更受新冠病毒疫情打擊,可謂歷盡顛簸,但至今依然屹立不倒,並在每一次低谷中「浴火重生」,穩步回勇,美聯樓價指數迄今,較回歸前上升近七成。

樓價以外,回歸以來本港住宅物業註冊量,同樣受不同房屋政策及內外因素左右,同步經歷高高低低。據美聯物業房地產數據及研究中心綜合土地註冊處資料顯示,以回歸年計(即以每年7月至翌年6月計算),回歸25年來二手住宅註冊量共錄約160萬宗,當中有3年交投宗數超過10萬宗,惟期間亦有3年宗數不足4萬宗,表現非常參差。

不過,隨着政府新班子正式上場,相信將延續寬鬆房策,一旦疫情受控,中港重新通關只是時間問題,「波叔PLAN」威力將全面發揮,交投有望再升,二手住宅成交或回升到6.6萬宗的較正常水平。

下半年有望「價量齊升」

展望下半年,受制疫情及尚未通關,預期下半年一二手交量雖然反彈但力度有限,料下半年一手錄約1.02萬宗成交,較上半年升逾1倍;全年計錄得約1.5萬宗。至於下半年二手成交量料錄約2.7萬宗,較上半年升近29%,全年將錄約4.8萬宗。樓價方面,估計下半年在成交回升的帶動下,有望「價量齊升」,相信在未通關前,全年樓價仍升約5%。

現時市場利好因素明顯影響力強於利淡因素,樓市正處於整固及蓄勢向上之勢,相信樓市及樓價有望在回歸25年後再創新高,步向另一榮景。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]