moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

抵禦通脹抗加息 吸黃金避險 可助組合多元化 黃金ETF可取

【明報專訊】退休之時遇上通脹,物價自然上升,但另一方面通脹亦侵蝕退休金,令其縮水,同時有機會面對股債市場的波動,投資組合最好加入商品投資,以分散風險。在經濟增長低、通脹高企的滯脹風險升溫,而且長期處於金融壓抑及實際負利率的環境,對黃金投資前景而言極為有利。黃金投資除實物外,也可以用黃金交易所掛牌基金(ETF),在香港上市的黃金ETF有3隻,分別是SPDR金ETF(2840)、價值黃金ETF(3081)及恒生人幣金ETF(83168),踏入退休的「老友記」只要有股票戶口,可隨時買賣,十分方便。

明報記者 龍彩霞

投資黃金前先要做足功課。市場對黃金前景的分析都普遍看好,惟也要留意風險。永豐金融資產管理董事總經理涂國彬認為,美元強勢對金價有壓力。他表示,面對高通脹壓力,全球不少央行都開啟加息大門。美國聯儲局已展示加息壓通脹決心,主席鮑威爾重申無條件抑制通脹,所以投資者預測未來會進一步加息,這會利好美元。

黃金美元計價 多隨通脹上升

雖然在6月加息後美匯指數回吐,反覆測試104水平支持,但相信調整後會繼續上行。除了聯儲局,歐央行或在7月開始加息,英央行更已加息5次,仍有進一步加息空間。澳央行在6月意外加息0.5厘後或在7月繼續大幅加息。

在加息環境下,黃金的吸引力下降。不過高通脹和經濟增長放緩下,金價又會獲得避險需求的支持,金價波幅或會增加。後市還要看經濟數據和聯儲局態度,包括三大央行行長會議和美國PCE數據等。

黃金ETF是投資黃金的主要方式之一。不過,任何投資都有優點缺點,黃金ETF也不例外。簡單來說,退休投資組合配置黃金ETF可對冲通脹風險。任何好的投資組合都要多元化,退休儲蓄太過依賴單一資產會帶來風險。黃金ETF可以分散投資風險的同時,還能抵禦通脹。當消費價格上漲,美元的購買力下降。美國通脹率上升,黃金是美元計價商品,這意味通脹率上升時黃金的價格通常都會上漲。

俄烏局勢倘惡化 金價或會再升

施羅德金屬基金經理James Luke表示,如果出現通脹,很多投資者傾向將手上的部分現金換為黃金以保護投資組合的價值。這增加了黃金的需求,同時觸發一系列的連鎖反彈,進而推高金價,這也正是黃金被視為抗通脹資產的原因。不過, 實物黃金的購買、運輸和存儲成本既繁瑣又昂貴,黃金ETF則可以解决這些麻煩。受俄烏局勢的地緣政治壓力等因素影響,若衝突惡化或制裁未達預期效果,金價或會繼續上升。

世界黃金協會投資研究部經理Adam Perlaky表示,在目前的不明朗因素下,機構投資者很可能會因其他選擇沒那麼吸引,而傾向考慮以黃金等資產實現投資組合多元化。許多投資者喜歡關注原油和黃金之間的關連,但在過去的50年,這種關連幾乎是零。若股市開始急速下跌,歷史數據顯示黃金是比大宗商品更加適合的對冲手段。

黃金相對商品價格波動較低

如果全球供應鏈開通、俄烏衝突緩和,原油和其他目前供應緊張的非黃金商品也可能會大幅回落,而黃金也有可能失去近期的增長動力。然而,黃金的波動率遠低於其他商品,尤其是油價,且黃金的波動也比一些大宗商品指數低很多。長期來看也是如此,黃金的長期波動率與美股相似,遠低於大宗商品。如果金價回調,更多戰略投資者可能會投機以較低價格買入黃金。因此,現在或許是考慮從大宗商品轉向黃金的理想時機。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[退休綢繆]