moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

人幣港元互換協議常備化 擴至8000億

標籤:經濟

【明報專訊】中港兩地準備推出「互換通」之外,人行昨日再「送大禮」,將自2009年起建立的人民幣與港元互換協議,升級為常備安排,即毋須續期,長期有效,並把互換規模由原來的5000億元(人民幣.下同)擴大至8000億元。人行表示,目前與40個國家和地區簽署雙邊本幣互換協議,為當局首次簽署常備互換協議。

首簽署常備互換協議 毋須續期

金管局表示,在常備安排的基礎上,將進一步完善人民幣流動資金安排,包括擴大規模及簡化操作,相信有助認可機構為處於不同時區的客戶及其他離岸中心提供服務。局方表示,將擴大日間及隔夜的資金額度,總額分別由100億增加至200億元,意味可供市場運用的流動資金將會增加200億元。此外,金管局亦將增加隔夜資金安排的運作彈性,運作時間由原來的下午6時,延長至翌日早上5時,即人民幣即時支付結算系統(RTGS)的終止時間,認可機構可透過債務工具中央結算系統(CMU)成員終端機以簡化程序進行隔夜回購交易。局方亦擬降低隔夜回購協議的回購利率,由人民幣香港銀行同業拆息(CNH Hibor)加50基點,降至加25基點(100基點等於1厘)。